УкрРус

Бывший разведчик раскрыл роль американского советника Януковича в украинской политике

Читати українською
  • Пол Манафорт
    Пол Манафорт
    Getty Images

Бывший советник президента Виктора Януковича Пол Манафорт и его заместитель Константин Килимник во время работы в Украине участвовали в принятии важнейших для государства решений.

Об этом заявил бывший офицер Первого главного управления КГБ СССР, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец в интервью "Радио Свобода".

По словам Швеца, Манафорт и Килимник работали "над ключевыми программными проектами, которые выливались в конечном итоге в судьбоносные для Украины решения".

Экс-разведчик рассказал об одном из таких решений: "К примеру, подписывать соглашение с Евросоюзом или не подписывать. Янукович реализовал такой проект, когда по прибытии в Брюссель отказался подписывать договор с ЕС и развернулся к России, ну и все последующие за этим события".

Кроме того, Швец со ссылкой на свои источники заявил, что Манафорт играл активную роль в 2009 году в попытке образовать так называемую "широкую коалицию" в Украине между Партией регионов Януковича и партией "Батьківщина" Юлии Тимошенко.

"Цель этой коалиции была практически лишить власти президента Ющенко, превратить его в недееспособную политическую куклу. Президент Ющенко был проамериканским и антироссийским президентом. Приструнить его, сделать ему пакость было важной частью политики Кремля в Украине, которую он активно проводил. Таким образом, согласно моей информации, полученной от людей, вовлеченных в тогдашние события в Украине, Манафорт фактически работал против внешнеполитического курса США и Госдепартамента", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", по данным американских СМИ, Пол Манафорт во время правления президента Виктора Януковича тайно лоббировал в Вашингтоне интересы Партии регионов.

Ранее New York Times написал, что Манафорт мог получить от Януковича и Партии регионов $12,7 млн.

Наши блоги