УкрРус

Гройсман и его "нелузеры": 5 фактов о новом правительстве

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

Не так давно народные депутаты Украины начали рассматривать кандидатуру спикера парламента Владимира Гройсмана на должность премьер-министра вместо Арсения Яценюка. Так, фракция БПП официально выдвинула его как кандидата 24 марта, а "Народный фронт" принялся рассматривать это предложение. Фракция "Батьківщина" 25 марта также заявила, что поддержит Гройсмана. Сам же политик заверил, что готов взять на себя такую ответственность.

Итак, что же известно о новом правительстве?

1. Владимир Гройсман ввиду заявленной фракциями бывшей коалиции поддержки является наиболее реальным кандидатом на должность премьер-министра. В то же время министр финансов Наталья Яресько 22 марта заявила о том, что готова возглавить правительство технократов. По ее словам, члены технократического правительства должны быть нетерпимыми к коррупции и политическому вмешательству, не пытаться строить политическую карьеру, реализовывать соглашения между Украиной и ЕС, а также программы МВФ. Кадровый состав команды премьера-технократа неизвестен, но, по данными СМИ, она уже почти собрала команду и 70% участников — это не известные люди, а технократы. Тем не менее, как утверждают эксперты, голосов в Раде для назначения на должность ей явно не хватит.

2. В отличие от министра финансов Натальи Яресько, которая предложила создать в Украине технократическое правительство, Гройсман поддерживает идею моделирования политического Кабмина по традиционной схеме, но с новыми лицами.

"Если фракции коалиции рассмотрят мою кандидатуру на премьер-министра, то должны создать правительство ответственное, прозрачное и эффективное. Команда правительства должна формироваться из людей, которые могут быть эффективными. Хочу назвать несколько фамилий: Иван Миклош, Юлия Ковалив, Максим Нефедов", - рассказал он.

"Я никогда не соглашусь быть премьер-министром правительства лузеров. Я считаю, что это должен быть Кабинет министров, который восстановит доверие, и мы получим общий украинский успех", - добавил политик.

По словам Гройсмана, он будет самостоятельным игроком и не станет "обслуживать сильных мира сего". "Не собираюсь никого обслуживать, сильных мира сего, я буду работать на благо народа", - сказал он.

3. Если премьером станет Гройсман, некоторым "спецам" все же будет предложено остаться: глава МВД Арсен Аваков - безальтернативная кандидатура, министр юстиции Павел Петренко может быть заменен Алексеем Филатовым (замглавы АП по кадрам), а министра финансов Наталью Яресько может заменить бывший министр финансов Словакии Иван Миклош.

4. Кресла поделят между собой нардепы от БПП и "Народного фронта": от "Самопомочі" не будет министров вообще, а от "Радикальной партии" и "Батьківщини" имеют шансы пройти по одному министру (несмотря на то, что у Тимошенко ранее заявили, что им должности в Кабмине вообще не нужны).

Так, должность министра образования Гройсман намерен отдать Лилии Гриневич, которая возглавляет Комитет по вопросам науки и образования в Верховной Раде. Должность спикера парламента может получить Андрей Парубий, который в настоящее время выполняет функции вице-спикера. Альтернативой ему является лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Впрочем, Бурбаку прочат и кресло министра инфраструктуры.

На должность вице-премьера безальтернативно рассматривают главу Администрации президента Бориса Ложкина (который, к слову, заявил, что не готов к такой ответственности). Вместо него АП, предположительно, возглавит нардеп от БПП Александр Третьяков.

На должность министра агрополитики рассматривают Тараса Кутового (БПП), однако вполне возможно, что в это кресло сядет представитель "Радикальной партии". Госфискальную службу в случае назначения Гройсмана премьером возглавит Нина Южанина (БПП).

В то же время вариантов замены министра здравоохранения Александра Квиташвили пока нет.

5. Премьерская программа Гройсмана будет, по его словам, состоять из двух частей - антикризисной и формирования среднесрочной перспективы. Политик планирует продолжить курс на европейскую интеграцию и создание рыночной либеральной экономики.

Свою программу политик обещал представить 25 марта.

Наши блоги