УкрРус

Эштон резко осудила события в Киеве

Читати українською
  • Эштон резко осудила события в Киеве
    eeas.europa.eu

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон выразила беспокойство по поводу смерти протестующих в Киеве и призвала украинскую власть и оппозицию к "настоящему диалогу". Об этом Эштон сказала в заявлении по поводу событий в столице Украины в среду, 22 января.

"Я резко осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве этой ночью, что привело к человеческим жертвам. Сообщение о смерти нескольких протестующих вызывает чрезвычайное беспокойство. Я выражаю свое сочувствие всем тем, кто пострадал в этих событиях", - отметила Эштон, которую цитирует пресс-служба Представительства ЕС в Украине.

"Я призываю всех участников событий быть сдержанными. Применение силы и проявление насилия не является ответом на политический кризис. Все насильственные действия должны быть немедленно прекращены; относительно их применения должны быть проведены соответствующие расследования. Все виновные должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнула она.

По словам Эштон, права украинских граждан на собрания, свободу мнения и свободу медиа должны полностью уважаться и защищаться. "Я глубоко обеспокоена информацией об атаках на журналистов и о том, что есть люди, пропавшие без вести", - сказала представитель ЕС.

"Я призываю украинскую власть и оппозицию к настоящему диалогу на высшем уровне. Решение ситуации должно соответствовать стремлениям украинского народа", - подчеркнула Эштон.

Ранее сообщалось, что в результате противостояния на ул.Грушевского в Киеве погибли два человека.

Наши блоги