УкрРус

"Особый статус" Донбасса будет способствовать миру - МИД

Читати українською
  • "Особый статус" Донбасса будет способствовать миру - МИД

Принятие Верховной Радой Украины изменений в закон об "особом статусе" отдельных районов Донбасса стало свидетельством преданности Украины Минским договоренностям и логике мирного процесса.

Об єтом говорится в официальном заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

"Сегодняшние решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов за наблюдение Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Именно проведение выборов с соблюдением этих требований и соответствующая положительная оценка со стороны БДИПЧ ОБСЕ является основополагающей идеей Минских договоренностей и неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации на украинском Донбассе", - отметили в МИДе.

В ведомстве напомнили, что именно Российская Федерация и ее марионетки через организацию на Донбассе непризнанного мировым сообществом избирательного фарса 2 ноября 2014 сорвали реализацию Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 и невозможным дальнейшее развитие мирного процесса.

"Вместе со всем мировым сообществом рассчитываем, что Российская Федерация использует этот шанс для того, чтобы свернуть с пути агрессии и террора и вернуться на рельсы мирного урегулирования. Ожидаем, что кремлевская власть не будет препятствовать демократическому волеизъявлению и избегать любых провокаций", - подчеркнули в МИДе.

"Со своей стороны, Украина и в дальнейшем неотступно следовать духу и букве договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года с целью возвращения на украинский Донбасс мира и стабильности", - добавили в ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что, на самом деле, новый закон не предусматривает "особого статуса" Донбасса.

Наши блоги