УкрРус

Минобороны РФ уволило задним числом погибших на Донбассе десантников

Читати українською
  • Минобороны РФ уволило задним числом погибших на Донбассе десантников
    Газета.ru

Тела погибших на востоке Украины российских военнослужащих возвращаются их семьям. "Дальше отправляют "груз-200" родным и пишут, что погибший уже был уволен из Вооруженных сил, а умер потом при неясных обстоятельствах. Об этом заявила председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова, сообщает Газета.ru.

По ее словам, в других случаях родным могут сообщить, что их сын "погиб на учениях на полигоне"

"Родственники — в Дагестане, мы телефонными звонками обмениваемся. А что я могу им сказать, если им написали, что военнослужащий умер после увольнения", - добавила Богатенкова.

Как она отметила, солдатские матери не смогли получить объяснение у военных и надзорных органов о том, что же на самом деле случилось с их сыновьями.

"Если бы они посылали письма, то это была бы очень долгая процедура. Нам СК может дать ответ через три дня, но если нужно будет проводить расследование, то процедура затянется", — говорит член СПЧ.

Богатенкова сообщила, что от заместителя прокурора получила совет "поменьше общаться с прессой" на эту щекотливую тему.

"Он приехал, попросил списки отдать и поменьше общаться с прессой. Но мне 74 года, я ничего не боюсь уже, — говорит Богатенкова, поясняя, что информацию ей передали другие военнослужащие. По их данным, пропавшие без вести российские разведчики находились на территории Украины.

"Это точно был город Снежное, граница Луганской и Донецкой областей. Колонну накрыло "Градом"", - отметила Богатенкова, перечисляя фамилии, должности, звания и даты рождения военнослужащих.

Согласно ее информации, список пропавших в Украине россиян неполный и пополняется постоянно.

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211). Видео их допроса выложили в сеть украинские силовики.

В сети были обнаружены страницы выявленных в Украине десантников, воюющих на стороне террористов. Среди них была и страница Ильи Максимова, мать которого просила у граждан Украины прощения за участие ее сына в войне.

Также напомним, что в деревне Выбуты под Псковом утром 25 августа прошли похороны десантников, погибших в Украине - Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

За день до похорон жена Кичаткина уверяла журналистов "Новой газеты" по телефону, что он жив и дала трубку мужчине, который заявил, что он - Леонид.

21 августа стало известно, что под Луганском украинские военные захватили две боевые машины десанта Псковской дивизии ВДВ Российской Федерации.

Наши блоги