УкрРус

Наливайченко о деле "БРСМ-Нефти": мне дали понять – отдай материалы и заткнись

Читати українською
  • Валентин Наливайченко
    Валентин Наливайченко
    korupciya.com

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что Генеральная прокуратура категорически отказывалась рассматривать собранные СБУ доказательства по делу "БРСМ-Нефти".

Об этом Наливайченко рассказал в интервью сайту "Гордон".

"Именно СБУ под моим руководством собрало материалы по "БРСМ-Нефти". Я лично докладывал президенту, что компания годами крала деньги и выводила их на офшоры, что Генпрокуратура препятствовала расследованию, закрывала уголовное производство, не давала разрешения на процессуальные действия", - заявил он.

"Рассмотрение дела затягивали, документы выбрасывали, а на допросе в Генпрокуратуре мне дали понять: отдай материалы и заткнись", – сказал Наливайченко.

Наливайченко также сообщил, что он передавал материалы по этим делам лично президенту Петру Порошенко. На вопрос, что же Порошенко ответил, увидев, что за "БРСМ-Нефтью" стоят офшорные компании, а ГПУ препятствует расследованию, Наливайченко сказал: "Ничего не ответил, взял копии документов, через пять часов меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а 18 июня 2015 года сняли с должности главы СБУ".

Бывший руководитель СБУ напомнил, что пригласил в Украину американских специалистов из ФБР, чтобы вытащить информацию из офшорных зон, рассекретить счета, указать, кто и какие суммы выводил из страны.

"Они (ФБР) выяснили, что за офшорами "БРСМ-Нефти" стоят две российские компании. Разве это не вопрос нацбезопасности Украины? 18 июня, когда Верховная Рада проголосовала за снятие меня с должности, я был у Президента и просил только об одном: "Вопросов нет, я уйду, но, Петр Алексеевич, очень важны материалы по "БРСМ-Нефти", специалисты ФБР готовы вернуть в Украину деньги, украденные через нефтебазу". Позже международные партнеры говорили мне: "Валентин, тебя нет во власти, но мы руководству твоей страны ответили – вот эти офшорные компании", – резюмировал Наливайченко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Валентин Наливайченко рассказал, что влиятельные чиновники получали деньги от незаконных сделок в "БРСМ-Нефти" и переводили их на счета офшорных компаний.

Наши блоги