УкрРус

Ефремов убедил европосла, что будущее Украины в ЕС

  • Ефремов убедил европосла, что будущее Украины в ЕС

В четверг, 4 июля, состоялась встреча Председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова с Послом Европейского Союза в Украине Яном Томбинским.

Во время встречи они обсудили главные евроинтеграционные законопроекты, которые необходимо принять Украине для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе в ноябре этого года, сообщает пресс-служба ПР.

Как отметил Томбинский, в украинском парламенте сложилась очень интересная ситуация. "4 фракции поддерживают евроинтеграцию Украины, но еще все-таки вам не удалось выполнить все условия для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал он.

По его словам, одними из самых важных законопроектов, которые необходимо принять Украине до саммита "Восточного партнерства", который состоится в ноябре этого года в Вильнюсе, являются законопроекты о прокуратуре, о выборах в так называемых проблемных округах, а также о либерализации визового режима с ЕС.

В свою очередь Ефремов подчеркнул: "Мы едины в том, что наше будущее - это Европейский Союз. И мы именно та политическая сила, которая после избрания Президента Виктора Януковича приняла закон, где четко прописана наша ориентация на евроинтеграцию. И сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы те евроинтеграционные законы, которые уже подготовлены, были рассмотрены в парламенте".

В то же время он добавил, что одной из причин задержки рассмотрения этих важных законопроектов являются постоянные беспричинные блокировки оппозицией работы парламента.

Что же касается законопроектов, на которых акцентировал внимание Посол ЕС в Украине, то Председатель фракции ПР в Верховной Раде сообщил: "Насколько мне известно, законопроект о прокуратуре готов, и в ближайшее время он будет направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию. И как только он поступит в парламент с учетом замечаний, я больше чем уверен, что мы его сразу примем. По данному вопросу у нас нет разногласий. Что касается изменений закона о выборах в местные советы, то все замечания, которые были у экспертов ЕС, учтены, и проект закона уже передан в Венецианскую комиссию".

Единственный законопроект, как подчеркнул Ефремов, который пока вызывает неприятие как в обществе, так и в сессионном зале, - это законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Украины по поводу предотвращения и противодействия дискриминации в Украине".

"Возможно возвращение к этому законопроекту в сентябре, но, откровенно говоря, голосов за него я не вижу. Это единенный вопрос, по которому сложно найти решение", - сообщил он.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство".

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги