УкрРус

Правозащитница объяснила, почему Крым и Донбасс - наибольший проигрыш России в 2014 году

  • Правозащитница объяснила, почему Крым и Донбасс - наибольший проигрыш России в 2014 году
    tsn.ua

Аннексия Крыма и военная агрессия на Донбассе – главный проигрыш и настоящая трагедия России в 2014 году. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала известная российская правозащитница, основательница Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" назвать наибольшую победу и наибольший проигрыш России в уходящем году, правозащитница сказала: "Олимпиада была удачной. Но не проигрыш, а настоящая трагедия, несравнимая ни с какой Олимпиадой – это история с Крымом и с Украиной. Это наша общая трагедия. Ваша – оттого, что мы себя так ведем, а наша – оттого, что мы себя так ведем".

"Я боюсь, что то, что мы наделали, надо будет расхлебывать нескольким поколениям. Когда погибают люди, когда льется кровь – это запоминается надолго. Я надеюсь, что украинцы нас когда-нибудь простят", - добавила она.

По словам Алексеевой, из-за агрессивной политики по отношению к Украине, сегодня россияне "остались одинокими". "Если раньше мы думали, что нам все враги, то сейчас действительно большинство стран относятся к нам с опаской, с настороженностью", - сказала она.

"Мы сами виноваты в том, что произошло. Я говорю "мы виноваты", потому что большинство населения одобрило эти действия власти. Это значит, что все мы, граждане, не только правительство – мы виноваты. Пусть нас простят украинцы – только потому, что все-таки какой-то части населения за это стыдно. Мне стыдно. И я не одна такая", - сказала правозащитница.

Напомним, ранее Людмила Алексеева назвала главное препятствие для революции в России. Полный текст интервью с Людмилой Алексеевой читайте здесь.

Наши блоги