УкрРус

Для безвизового режима с ЕС достаточно принять два закона – Горбач

Читати українською
  • Для безвизового режима с ЕС достаточно принять два закона – Горбач

Для ведения безвизового режима с Евросоюзом требуется принятие двух законов. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

В отличие от подписания Соглашения об ассоциации, "такого статуса достичь проще всего", - сказал эксперт.

"Мяч на поле Украины. Украинское государство не доделало своей работы. Насколько мне известно, два законопроекта не проголосовано в парламенте. То есть проблему можно снять голосованием в парламенте по двум законопроектам", - сказал Горбач.

Читайте:Первый вице-премьер пообещал безвизовый режим с ЕС

В то же время, как предполагает эксперт, "украинская власть от этого отказалась сознательно" с тем, чтобы организовать безвизовый режим с Евросоюзом накануне очередных президентских выборов 2015 года, "чтобы иметь хоть какой-то козырь на европейском направлении и рассказать гражданам Украины, что все это происходит исключительно благодаря героическим усилиям украинского Президента".

Горбач также напомнил о том, что еще в 2010 году на саммите Украина-ЕС, когда вопрос безвизового режима был внесен в повестку дня и Украина получила соответствующую "дорожную карту", "уже тогда было сказано о двух этапах – законодательном и имплементационном. И Президент Янукович тогда сказал: "Почему два года на законодательный? Мы за год примем все законы". "Как мы видим, прошло почти четыре года и первый этап до сих пор не завершен", - констатировал эксперт.

Напомним, речь идет о законе о борьбе с коррупцией и законе о недопущении дискриминации.

Наши блоги