УкрРус

Жданов о милиции: система не поддается реформированию

  • Жданов о милиции: система не поддается реформированию

Реформирование правоохранительных органов возможно только при условии обновления власти в стране. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Когда 30% наших граждан при виде милиционера ночью, согласно с исследованиями Центра Разумкова, хотят перейти на другую сторону улицы, когда они считают, что милиция не защищает, а, наоборот, преследует граждан, когда они видят не правоохранительный орган, а "крыше-охранительный" орган, то диагноз для милиции понятен", - констатировал он.

Как убежден Жданов, существующая сегодня правоохранительная система "не поддается реформированию", в том числе и потому, что министр внутренних дел "не понимает сути процессов, который происходят в милиции и в обществе в целом". Таким образом, "ожидать, что в ближайшее время милиция кардинально изменится, невозможно".

"Милиция – кривое зеркало власти, поэтому изменить милицию можно, изменив власть. Не только персоналии, но саму суть власти", - подчеркнул он. Жданов также добавил, что коренные изменения могут пройти по "грузинскому сценарию" - "это абсолютно возможно".

По мнению политолога, все предлагаемые меры по реформированию системы, в частности, внесение изменений в Закон "О милиции", носят "косметический" характер. "Эта система практически не поддается реформированию – нужно создавать новую систему, но это возможно, когда появится политическая воля, когда будет заказ сверху, но политическая воля и заказ сверху будут только при условии смены существующей власти", - убежден он.

Напомним, ранее политологи заявили о том, что милиция готова к силовому сценарию.

Наши блоги