УкрРус

"Тендерная мафия" попытается внести изменения в закон о госзакупках - эксперт

Читати українською
  • "Тендерная мафия" попытается внести изменения в закон о госзакупках - эксперт
    gazeta.ru

Государственные закупки является наиболее быстрой и эффективной системой обогащения чиновников за счет населения. Через государственные закупки ежегодно крадется минимум 70-80 млрд грн, это фактически дефицит пенсионного фонда.

Так председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин прокомментировал принятие Верховной Радой со второй попытки законопроекта №4587 "О проведении государственных закупок", который позволяет общественности контролировать расходование средств госпредприятиями. Об этом сообщает РБК.

"Только в прошлом году на госзакупки было потрачено 520 млрд грн, из них 300 млрд прошло через закупки государственных предприятий и их невозможно проконтролировать. Поэтому новое правительство взяло на вооружение разработанный общественными организациями законопроект №4587 "О проведении государственных закупок", предусматривающий внедрение прозрачности в этой сфере и качественно снижавший возможность коррупционных схем", - заявил Шабунин.

Однако, по его словам, "тендерная мафия" воспользовалась услугами депутатов от "Свободы" - Игоря Мирошниченко и Александра Мирного (альтернативный законопроект №4587-1) для того, чтобы сорвать голосование.

"Проект Мирошниченко-Мирного предполагает выведение из-под мониторинга 300 млрд грн, которые тратятся на закупки госпредприятий. Эти суммы распределяются директорами госпредприятий на собственное усмотрение, вне конкурсов или прозрачных процедур.

"Увеличивается количество исключений, по которым разрешается госпредприятиям проводить конкурсную процедуру. Но главная угроза от законопроекта Мирошниченко та, что в нем прописывается норма, что государство может купить на тендерах товары и услуги с маржой в 10% от рыночных цен, - отмечает эксперт, - Хорошая норма, но проблема в ее реализации - кто определяет рыночные цены? А рыночные цены у нас будет определять статистика, определять справкой. Мы считаем эту норму коррупционной".

По словам эксперта по вопросам антикоррупционной политики и общественной безопасности организации "Народный Взгляд" Анатолия Солодкого, "Игорь Мирошниченко не впервые оказывается замешанным в скандалах, связанных с "крышеванием" коррупционных схем. Ранее именно этот нардеп зарегистрировал в парламенте законопроект, который позволит сохранить доходы собственников облэнерго и поставит под угрозу бесперебойную поставку электроэнергии на стратегические объекты".

Шабунин считает, что "тендерная мафия" даже после того, как парламент принял закон о госзакупках все равно попытается внести в него изменения и Мирошниченко может быть их ведущим лоббистом.

"Чем дольше политическая партия не реагирует на такие поступки своих членов, тем меньше они имеют шансы попасть в парламент вообще. Это вопрос способности партии самоочищаться", - уверен Шабунин.

С требованием исключить Мирошниченко из фракции обратилась к "Свободе" и координатор "Реанимационного пакета реформ" Наталья Соколенко, а также ряд медийных организаций. Последние протестовали против избиения Игорем Мирошниченко и Богданом Бенюком временно исполняющего обязанности президента Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. За это медийщики вместе с общественными активистами намерены добиться не только исключения Мирошниченко из фракции "Свободы", но и лишение его депутатского мандата.

Место:
Наши блоги