УкрРус

Запрет за госизмену? В соцсетях обсуждают передачу УПЦ МП крымских епархий России

  • Запрет за госизмену? В соцсетях обсуждают передачу УПЦ МП крымских епархий России
    www.unian.ua

Соцсети взорвало известие о том, что Украинская православная церковь Московского патриархата юридически признала оккупацию Крыма Россией. Высшие руководители УПЦ (МП) передали все имущество двух крымских епархий на баланс Русской церкви.

Как сообщила ТСН, еще в июне, а после - и в декабре 2014 года синод УПЦ (МП) принял изменения в устав крымских епархий, чем начал их "тихую" юридическую передачу "в лоно" РПЦ. Эксперты отмечают, что это означает, что УПЦ (МП) юридически и фактически признала Крым российским.

"Юридически и де-факто, судя по тем изменениям, которые внесены в устав, и собственно, там прямо написано, что размещенным центром Симферопольской и Крымской епархий является Республика Крым, которая является субъектом Российской Федерации. Тем самым фактически признана аннексия Крыма Российской Федерацией, что, на мой взгляд, является государственной изменой. Фактически произошла завуалированная передача этих двух епархий Русской церкви", - считает ведущий научный сотрудник отделения религиоведения Института философии Александр Саган.

Действия синода и руководства УПЦ (МП) уже назвали соучастием в незаконном захвате государственного имущества Украины на территории Крыма Россией. Плюс ко всему, члены синода наделили огромными полномочиями патриарха Кирилла в управлении крымскими епархиями. Например, все экземпляры бланков, штампов и печатей утверждает не только митрополит Киевский, но и лично патриарх Кирилл. Последний имеет право вето на уровне со священным синодом Украинской церкви. Назначать управляющих крымскими епархиями можно только с письменного благословения Кирилла. И самое интересное - все финансы крымские епархии УПЦ МП отныне будут перечислять Москве. Подобные действия, по мнению юристов, должны повлечь за собой уголовную ответственность руководства УПЦ (МП) и членов синода, поскольку могут быть квалифицированы как государственная измена.

Тем временем, пользователи соцсетей в Украине бурно отреагировали на это известие.

Так, украинский дипломат и экс-глава МИД Владимир Огрызко назвал УПЦ (МП) "орудием российского империализма", которому не место в Украине. "Московская церковь в Украине – УПЦ (МП) – является орудием российского империализма и сама должна уйти. Иначе ее "уйдут" силой", - пишет Огрызко в Твиттере.

А "киборг" Валерий Логинов (Позывной "Аскольд") считает, что то, что УПЦ (МП) "подарила" РПЦ крымские епархии и их имущество, является частью нового "фронта" в войне России против Украины. "Против нас с вами открывается еще один фронт- религиозный.И он Кириллом назван "священной войной" и новым "Крестовым походом". И его тоже не надо недооценивать. Не зря товарищ ЛаВРОВ заявил в Женеве: ""Православные христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке. На Украине, где вслед за антиконституционным!!!переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни. Уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам!", - пишет Логинов на своей странице в Фейсбук.

Он также напоминает, что именно через российскую церковь осуществлялись поставки оружия Гиркиным-Стрелковым, а ее храмы использовались в качестве складов для вооружения. Логинов призывает украинские власти поспособствовать прекращению деятельности УПЦ (МП) на территории Украины как мощного "рупора" российской имперской пропаганды.

Скандал вокруг решений синода УПЦ (МП) не оставил равнодушными и рядовых украинцев. Пользователь Твиттер под ником Omar интересуется, получат ли действия "сепаратистов в рясах" надлежащую оценку украинских властей.

Свое возмущение украинцы высказывают также в комментариях под соответствующей новостью на разных сайтах.

Все чаще в соцсетях звучат призывы к запрету УПЦ (МП) в Украине – от достаточно сдержанных до радикальных.

Приглашаем читателей высказаться по поводу скандала вокруг УПЦ (МП) в комментариях к данной публикации.

Наши блоги