УкрРус

Кравчук, Кучма и Ющенко призвали разорвать Харьковские соглашения

Читати українською
  • Кравчук, Кучма и Ющенко призвали разорвать Харьковские соглашения
    molbuk.ua

Три президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - призвали нынешние власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году. Об этом говорится в совместном заявлении президентов, переданном "УП" в субботу вечером.

Они отмечают, что "впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности нашей страны и который может обернуться национальной катастрофой грозит разрушением Украины".

Президенты считают, что "народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне".

"Отсчет времени идет на часы. Украина, которая очень тяжело выходит из политического кризиса, сейчас поставлена на грань эскалации конфликта, который имеет все признаки военной агрессии", - сказано в заявлении.

Кравчук, Кучма и Ющенко считают, что Россия, "воспользовавшись внутреннеполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной".

"Крым является территорией Украины, это является аксиомой для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательство на украинскую территорию недопустимы", - считают президенты.

Они обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой "без политических предубеждений оценить внутриполитические события в Украине и реально признать право на самоопределение, нерушимость границ и проявить уважение к государственному суверенитету Украины".

Президенты также обратились к Федеральному Собранию и Госдуме России: "Сделайте шаг назад, откажитесь от решения о вооруженном вмешательстве, которое может украинцев и русских сделать врагами".

Кучма, Кравчук и Ющенко также обратились к украинским властям с просьбой, "принимая любые решения, учитывать исторические особенности регионов Украины, внимательно слушать и Восток, и Запад, Юг и Север. Не рассматривать спешно вопросов, которые могут вызвать обострение в обществе".

Они также призвали СБУ и ГПУ "мгновенно реагировать на любые угрозы раскола Украины, проявлять взвешенность и выдержку". "Адекватная реакция украинских правоохранителей и высшего политического руководства еще может остановить появление в Европе "горячей точки", - сказано в заявлении.

Президента также попросили "отказаться от разделения украинцев на своих и чужих, от тоталитарных люстраций и подмены закона политической целесообразностью".

"Мы все должны сегодня осознать, что выход из кризиса возможен лишь на основе согласованных позиций, понимания и взаимного уважения", - говорится в заявлении.

"Мы обращаемся к Верховной Раде Украины немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - считают президенты.

Они также призывают Россию "считаться с волей всего украинского народа, а не только его частью", а также "дать возможность самой решить свои проблемы". " И не пытайтесь помочь нам вооруженным вмешательством", - сказано в заявлении.

"Вполне понятно, что Украина будет защищать свою территориальную целостность. А это - конфликт между народами-братьями, который может войти драматической страницей в нашей истории. Авторы этого конфликта также будут оценены соответствующим образом украинским и российским народами и мировым сообществом", - говорится в сообщении.

Президенты также призвали ЕС "максимально действенно позиционироваться в Украине".

"Пока дипломаты еще могут говорить громче, чем оружие, Евросоюз как можно скорее должен направить в Украину постоянную миссию из авторитетных переговорщиков и наблюдателей для урегулирования возможного конфликта в Украине", - считают Кравчук, Кучма и Ющенко.

"Мы также обращаемся к мировому сообществу, к Соединенным Штатам Америки, Великобритании, ЕС, которые в свое время оказывали Украине гарантии безопасности с требованием сдержать данное вами слово. Нам сейчас нужна ваша поддержка, помощь, и активное участие в диалоге относительно мирного урегулирования ситуации вокруг Украины", - сказано в заявлении.

Наши блоги