УкрРус

Создание Народных Советов не допускается Конституцией - И.Зарубинская

Читати українською
  • Создание Народных Советов не допускается Конституцией - И.Зарубинская
    Фото: wikimedia

Создание таких органов, как Народный Совет и Народная Самооборона, не допускается ни Конституцией, ни законами Украины. Более того, попытки создать такие органы несут угрозу конституционному строю страны и ее территориальной целостности. Об этом сообщает УНН со ссылкой на начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Украины Ирину Зарубинскую.

"В последнее время в Украине получили распространение факты принятия органами местного самоуправления и отдельными группами лиц решений об образовании Народных Советов как органов с властными и управленческим полномочиями. Такие факты задокументированы в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях. Отдельными местными советами Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областей также образовывались подразделения Народной Самообороны", - сообщила Ирина Зарубинская.

"С целью недопущения изменения конституционного строя Украины, формирования нелегитимных органов власти и прекращения противостояния в обществе прокурорами на все эти решения были поданы в суд иски о признании их незаконными и их отмене. За период с 16 января текущего года судами удовлетворено 17 исков прокуроров. В порядке обеспечения исковых требований удовлетворено ходатайство прокуроров и приостановлено действие 115 противоправных решений органов местного самоуправления. То есть эти решения на территории Украины не действуют в связи с их обжалованием в суде. Зато отдельные лица продолжают умышленно совершать активные действия, направленные на легализацию указанных незаконных решений местных советов и деятельности Народного Совета. С этой целью они побуждают работников правоохранительных органов, суда и государственных служащих к реализации противоправных решений путем подписания заявлений о признании актов Народного Совета, их выполнения", - сообщила она.

Отвечая, на вопрос об ответственности за такие действия Ирина Зурубинская сказала: "Указанные действия являются преступлением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 365 УК Украины, в том числе наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

При таких обстоятельствах во Львовской области начато уголовное производство в отношении руководителя районного так называемого "Народного Совета", который одновременно является председателем районного совета. Продолжается досудебное следствие.

Органы прокуратуры предостерегают, что будут принципиально реагировать на все попытки изменений конституционного строя или захват государственной власти".

Напомним, 22 января на учредительном собрании Народного совета Украины утвердили Декларацию о провозглашении Народной рады Украины.

Народная Рада Украины планирует обеспечить организацию и созыв общественного Конституционного собрания как органа для подготовки проекта новой Конституции Украины, которая должна восстановить законность и правопорядок, баланс между ветвями власти, их независимость друг от друга и внедрение реального местного самоуправления в Украине.

Создание Народного Совета должно быть подтверждено гражданами Украины путем сбора подписей.

Народная Рада Украины формирует Народную избирательную комиссию из народных депутатов Верховной рады из оппозиционных фракций, которые являются членами счетной комиссии ВР, говорится в декларации.

Народная избирательная комиссия должна обеспечить проведение и установление результатов общенациональных опросов. В Крыму, в каждой области, районах и городах будут созданы народные избирательные комиссии из депутатов городских, районных и местных Советов оппозиционных фракций.

После этого, в некоторых областях Украины, областных центрах участники акций протеста вместе с отдельными депутатами местных советов стали провозглашать создание Народных Советов, фактически параллельными органами власти. Кроме того, активисты самоорганизующихся в отряды Народной Самообороны, фактически, по их мнению, должны выполнять функции муниципальной..

Место:
Наши блоги