УкрРус

Human Rights Watch обвинила силы АТО и террористов в использовании кассетных боеприпасов

Читати українською
  • Human Rights Watch обвинила силы АТО и террористов в использовании кассетных боеприпасов
    hrw.org

Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области, что является нарушением законов войны и военным преступлением. Об этом заявила в понедельник правозащитная организация Human Rights Watch. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте организации.

По ее свидетельству, "украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября". "Использование кассетных боеприпасов в населенных пунктах нарушает законы ведения войны... и может быть равносильно совершению военных преступлений", - подчеркивают правозащитники.

Как они уточняют, проведенное ими "недельное расследование на востоке Украины" позволило задокументировать "широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более десяти мест в городской и сельской местности". Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает Human Rights Watch. Однако "улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк".

Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением "ракет с кассетными головными частями", добавляют в Human Rights Watch.

Правозащитники утверждают, что силы безопасности Украины использовали, в частности, снаряды с кассетными головными частями реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Смерч".

Однако есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов террористов, говорится в заявлении Human Rights Watch. "Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы", - считают правозащитники.

Напомним, 5 сентября пресс-центр АТО обвинил террористов в использовании кассетных боеприпасов во время обстрела населенного пункта Широкино (Донецкая область).

22 сентября ТСН со ссылкой на разведчиков в зоне АТО сообщила, что российские войска применили на Донбассе кассетные боеприпасы, запрещенные всеми международными конвенциями.

Наши блоги