УкрРус

Эксперт: Закон должен давать мусульманам гарантии их существования

  • Эксперт: Закон должен давать мусульманам гарантии их существования

Новый закон, принятый в Австрии, запрещает иностранное финансирование мусульманских организаций. Исламская община от этого только выиграет, считает эксперт по религиозному праву Рихард Потц.

Правительство Австрии намерено создать "ислам австрийской чеканки". Поправки к "Закону об исламе", одобренные парламентом страны 25 февраля, запрещают финансирование мусульманских общин из-за границы. О преимуществах и недостатках нового закона в интервью DWрассказал специалист по религиозному праву, директор Института философии права Венского университета Рихард Потц.

DW: Нововведение объясняется необходимостью пересмотра предыдущего закона, принятого в 1912 году. Почему возникла такая необходимость?

Рихард Потц: Закон 1912 года устарел, поскольку он хоть и приравнивал мусульман в тогдашней Австро-Венгерской империи к представителям других религиозных общин, но не предусматривал создания организации, объединяющей мусульман. Это объясняется тем, что мусульман в то время в стране было просто-напросто слишком мало. Новый закон не является реакцией на недавние теракты, совершенные радикальными исламистами. Он скорее объединяет доныне разрозненные правовые нормы, регулирующие исповедание ислама в Австрии. Их необходимо было систематизировать в едином законе.

- Новый закон призван содействовать признанию ислама в Австрии, а также успешному сосуществованию мусульман и христиан. Одновременно критики указывают на то, что в законе оотдельно прописано главенство государственного права над религиозным. Можно ли утверждать, что через такую норму проявляется не лучшее отношение к религии?

- В секулярной стране государственное право имеет преимущество над религиозным. Это настолько очевидно, что отдельно не прописано в других законах. Однако в случае с мусульманами это сочли необходимым закрепить в "Законе об исламе" - сразу во втором пункте. Я считаю, что это ненужный сигнал, который может быть интерпретирован как посыл: на самом деле мы вам не доверяем. При этом существует убеждение, что для мусульман в любом случае главенствует религиозное право - в том числе и тогда, когда речь идет о государственных обязанностях.

- Каким образом вы, как приглашенный эксперт и консультант по вопросам "Закона об исламе", попытались противостоять включению такой формулировки в закон?

- Я, конечно, пытался донести свою позицию. Однако вы должны учитывать, что, один раз став достоянием общественности и получив информационное распространение, дискуссия приобретает собственную динамику. Сразу возникает вопрос, почему мусульмане хотят вычеркнуть из закона столь очевидное требование? Значит, они не готовы его принять? Австрийские власти опасаются, что общественность, критически относящаяся к исламу, может посчитать отказ от этой формулировки уступкой. Такой политический шаг бы не слишком приветствовался.

- Новый закон критикуют также за то, что исламским организациям отныне запрещено в долгосрочной перспективе получать финансирование из-за границы. Какова цель нововведения - более строгий контроль?

- Здесь речь идет о защите прав мусульман. Мусульманская община как общественно-правовое объединение должна иметь твердую гарантию своего существования. Причем эта гарантия не обеспечивается в ситуации, когда финансирование осуществляется из-за границы, т.е. может в любой момент прекратиться. До сих пор базовое финансирование мусульманской общины в Австрии поступало из Турции. Имамы, присланные оттуда, одновременно являлись турецкими госслужащими. Но так как церковь отделена от государства, турецкий госслужащий не может в одно и то же время быть духовным лицом. Австрийский госслужащий также не имеет на это права.

Сейчас правила предусматривают, что страна, оказывающая поддержку мусульманам, должна будет создать в Австрии свой фонд. Его деятельность подпадет под законодательство, регулирующее деятельность фондов, т.е возможность финансирования будет сохранена. Я считаю, что подобное ограничение иностранного финансирования не противоречит конституции. Оно не подверглось критике и со стороны ОБСЕ - в организации лишь указали, что подход к его осуществлению недостаточно дифференцирован.

- Еще в одном положении закона указано, что имамы впредь должны будут получать образование в Австрии, а также избрать страну своим основным местом жительства. Является ли это своего рода притеснением?

- Речь идет о стандартах и едином уровне образования. О том, чтобы избежать трений в случае, когда в Австрию приезжает человек из другой социальной среды, не так хорошо знакомый с местными порядками. По этой же причине в Германии созданы четыре центра подготовки имамов, поскольку там тоже хотели, чтобы теологическое образование и, соответственно, обучение имамов проходило внутри страны. Исламская религиозная община это приняла и всегда была заинтересована в том, чтобы таким образом содействовать укреплению позиций австрийских мусульман.

- Какая норма "Закона об исламе", на ваш взгляд, особенно удачна?

- К примеру, обрезание теперь допускается как часть традиции. Это четко закреплено в законе. Также появились четкие правила в отношении ритуального закалывания животных. Есть правила для имамов, работающих в военно-церковных службах.

- Согласно заявлениям правящих партий Германии ХДС/ХСС, австрийский "Закон об исламе" может стать примером для остальной Европы. Вы тоже так считаете?

- Об этом я узнал из СМИ. Конкретных запросов из-за границы не поступало.

Наши блоги