УкрРус

Если выборы сейчас: появился рейтинг партий за февраль 2016 года

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Корреспондент

Если бы в середине февраля 2016 года происходили выборы в Верховную Раду Украины, то в парламент прошли бы семь политических партий, среди которых лидирует "Блок Петра Порошенко".

Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Так, в тройку лидеров попали БПП, Всеукраинское объединение "Батьківщина" и "Оппозиционный блок". За БПП готовы отдать свои голоса 16,6% респондентов. На втором месте оказалась "Батьківщина" с результатом в 15,1%. "Оппозиционный блок" занял третье место в рейтинге - 14,2%.

На четвертом месте рейтинга оказалась "Самопоміч" - ей симпатизируют 11,8% опрошенных. За Радикальную партию Олега Ляшко готовы проголосовать 10,3% избирателей. Самые нижние позиции достались Всеукраинскому объединению "Свобода" - 6,2% и партии "Гражданская позиция" - 5,3%.

Отмечается, что КМИС провел этот опрос в течение 5-16 февраля 2016 года с целью определить актуальные рейтинги поддержки партий в Украине. Методом личного интервью опрошено 2 020 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской области опросы проводились только на территориях, которые контролируются властями Украины. В Донецкой области исследование проводилось как на подконтрольных властям Украины территориях, так и на временно оккупированных.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,8% - для показателей, близких к 25%; 2,0% - для показателей, близких к 10%; 1,4% - для показателей, близких к 5%; 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине разразился политический кризис после того, как "Батьківщина" и "Самопоміч" вышли из парламентской коалиции.

Наши блоги