УкрРус

На юго-востоке Украины прошли сепаратистские митинги

обновлено Читати українською
  • Харьков
    1/13
    Харьков| © STATUS QUO

В воскресенье, 30 марта в разных городах Украины прошли сепаратистские митинги, участники которых требовали федерализации Украины, некоторые даже выступали с призывами к Виктору Януковичу, чтобы тот вернулся.

На площадь Свободы в Харькове по разным данным вышло от 500 до полторы тысячи человек. Люди у памятника Ленину держали флаги Украины, России, Советского Союза, георгиевские знамена, флаги Компартии Украины и нескольких общественных организаций, передает УНИАН.

Фото: Павел Федосенко / Facebook

Также участники митинга развернули плакаты и транспаранты с надписями: "Россия - спаси нас", "Наш язык - русский", "Беркуту - слава", "Правый сектор - убийцы", "Харьков требует референдума", "Харьков за Таможенный Союз", "Янукович, предательство надо искупать".

На митинге в поддержку федерализации Украины объявлено об организации нового общественного движения "Юго-Восток". "Это движение будет добиваться создания Юго-восточной федеративной республики в составе Украины с расширенными полномочиями и широкой автономией, а также придания государственного статуса русскому языку", - заявил координатор Гражданского форума Харькова Юрий Апухтин, цитирует Интерфакс-Украина.

"Сейчас ведутся переговоры с Луганском и Донецком об объединении наших усилий", - добавил Апухтин.

В Донецке на площади Ленина прошел митинг-реквием памяти бойцам спецподразделений милиции и внутренних войск, погибших в Киеве. Около тысячи дончан пришли к самодеятельному мемориалу павшим правоохранителям почтить их память, Часть митингующих держала в руках плакаты "В. Ф. Янукович — наш легитимный президент", передает 62.ua.

В Донецке также состоялся сепаратистский митинг. Партия Русский блок провела собрание граждан с требованием провести референдум об определении дальнейшего статуса Донбасса.

На нем присутствовали преимущественно пожилые люди. В руках они держали флаги России и ряда общественных пророссийских организаций. После митинга под предлогом возложения цветов к памятнику "Твоим освободителем Донбасс" активисты двинулись пешей ходой по улице Артема, тем самым перекрыв движение общественного транспорта. Многие, особенно пожилые люди не понимали, куда и зачем они шли.

По информации "Острова", толпа участников пророссийского сепаратистского митинга напала на автомобиль со знаком Евросоюза. Сепаратисты окружили машину и с криками "Бей пи..в!" разбили несколько стекол на авто.

В Макеевке (Донецкая область) участники сепаратистского митинга попытались прорваться на территорию железнодорожного вокзала, чтобы перекрыть движение поездам, в частности сообщением Киев-Донецк.

В Одессе примерно две тысячи сторонников России митинговали на Куликовом поле. Сепаратисты протестовали против "узурпации власти в Украине и начавшихся политических репрессий". Они принесли с собой флаги Украины, России и Крыма, скандировали: "Украина и Россия вместе", "Одесса — русский город", "Одесса против нацистов и олигархов", "Референдум!". Сепаратисты объявили о создании областной громады, которая будет контролировать местные власти, после чего пошли по центральным улицам города.

Как сообщает "Думская", возле памятника Дюку несколько тысяч пророссийских активистов напали на немногочисленных сторонников Майдана, однако правоохранителям удалось предотвратить массовое побоище.

Луганские сепаратисты также провели свой митинг в воскресенье. Около 500 человек требовали "свергать сионистов" и просили о российской оккупации. В сквер около Луганской облгосадминистрации они привели представителей Франции и США, которые пребывают с визитом в областном центре, сообщает сайт 0642.

Толпа обступила западных парламентариев плотным кольцом и на повышенных тонах жаловалась на отключение российских каналов. Милиции на площади почти не было.

А в Днепропетровске на митинге сторонники России заявили, что по-прежнему считают Виктора Януковича "единственным легитимным президентом Украины" и требуют проведения референдума по статусу области в составе Украины, сообщает местный сайт Вгороде.

Наши блоги