УкрРус

Кернес умножил "Металлист" на ноль?

Читати українською
  • Кернес умножил "Металлист" на ноль?
    metalist.ua

Не исключено, что ближайший матч – с "Таврией" в субботу – харьковский "Металлист" проведет не на родной арене, а на стадионе "Динамо". Отрихтованная к Евро-2012 запасная мини-арена при всем своем относительном комфорте представляет собой бледную тень родного стадиона "желто-синих". И, возможно, станет той психологической чертой, за которой для харьковского клуба начнется спортивное небытие. Потому что после многолетних "бронзы"-"серебра" нынешнее 5-е место "Металлиста" в турнирной таблице национального первенства уже наводит на печальные размышления о будущем клуба. Особенно с учетом того, что до конца Чемпионата Украины 2013/2014 остались считанные матчи, в это воскресенье будет сыгран 25-й тур из 30-ти.

Так что же (или кто же?) так настойчиво толкает харьковчан к краю пропасти? Оказывается, на манеже все те же, и у нынешних проблем клуба "родители" не поменялись, поменялась только "семейная расстановка". Только не по Хеллингеру (как в психотерапии), а по Кернесу-Курченко.

Во-первых, младоолигарх, внезапно возлюбивший год с небольшим назад "Металлист", а потом еще более внезапно его покинувший, денег на содержание своего футбольного актива не дает. Как человека, который находится "в бегах", его понять можно. Но команде от этого не легче. И если о финансовых проблемах на днях уже, пускай пока и намеками, заговорил неприхотливый и архилояльный натурализованный легионер Эдмар, дела действительно плохи. "К сожалению, имеются небольшие финансовые вопросы, но это не должно мешать нам выходить на поле и с полной выкладкой отдаваться игре", - заявил он. И слухи о том, что реальные цифры посещаемости стадиона в дни матчей, намного ниже декларируемых, имеют реальную подоплеку. Известно, к примеру, что на игру с Говерлой пришло антирекордное число зрителей – 11 тысяч, что заставило администрацию клуба даже специально "вызывать" болельщиков на матч.

И, во-вторых, еще один некогда ярый болельщик, публично позиционирующий себя как покровитель клуба, а именно, харьковский мэр Геннадий Кернес (более известный обществу, как Гепа) нынче не собирается входить в сложное материальное положение "желто-синих". Потому что дружба-дружбой, а неподъемные теперь для клуба коммунальные платежи надо платить, независимо от финансовых проблем номинального собственника. Как сам Геннадий Адольфович выразился на одной из февральских пресс-конференций: "Я против того, чтобы тянуть кота за хвост".

Забавная выходит ситуация. Когда в "доКурченковские" времена шла речь о стоимости эксплуатации главной спортивной арены Харькова $2 млн в год, Геннадий Адольфович чуть ли не на каждой пресс-конференции криком кричал о том, что цифры завышены – лишь бы клуб и стадион "Металлист" достались Курченко. "Я не хочу вам здесь доказывать, но я могу тоже считать", - говорил он журналистам. Видимо, "умел считать" и сам Курченко, который решил, что клуб – это курица, которая будет нести золотые яйца при любой погоде. И по всем этим раскладам у него получалось, что зарабатывать на стадионе можно чуть ли не по 16 гривневых лямов ежегодно.

Но жизнь, как всегда, рассудила по-своему. И на этот раз не в пользу харьковских футболистов и их болельщиков. Кому принадлежит "яблоко раздора" между "желто-синими" и Гепой – многострадальный стадион "Металлист" - сейчас вообще неясно. А тем более, за чей счет проводить матчи.

Фактически сегодня, когда проданный властью стадион так и не был куплен покупателем (из 680 млн. грн. в областной бюджет перечислено только 110 млн грн сооружение должно принадлежать областной территориальной громаде, то есть распоряжаться им может Харьковский облсовет. Но для проведения матчей просто трибун и газона недостаточно. Как минимум, должны быть обеспечены базовые бытовые условия в виде света, воды, тепла и пр. Итого, навскидку, "коммуналка" тянет по самому минимуму на 1 млн. гривен в месяц.

А где же их взять, если на матчи болельщиков приходит не более 15 тыс. человек? Причем, что важно, их изрядная часть - владельцы абонементов, заплаченные которыми за право посещать матчи денежки "тю-тю" уже давным-давно. Или владельцы "социальных" студенческих-школьных билетов, проданных по символическим ценам. То есть доходов нет, поддерживать жизнедеятельность стадиона не за что.

Получается замкнутый круг: клуб не платит облсовету, а облсовет, в свою очередь, ничего не перечисляет Гепе за коммунальные услуги, Гепа обещает перекрыть "Металлисту" кислород. И уже преуспел на этой ниве. Недавно в профилактических целях на одной из трибун (где, по странному совпадению, часть помещений арендуют бизнесмены) уже вырубили свет и воду. А потом стадион за несколько часов пережил минирование-эвакуацию-сообщение о ложной тревоге. И по странному совпадению все это произошло в преддверие закрытого совещания местной власти с клубом, где должно было быть принято решение относительно места проведения матча с "Таврией".

Лично у меня уже нет сомнений, что "Металлист" отправят на "Динамо". Не в этом туре, так в следующем. Потому что "народный мэр" умеет считать – особенно, как известно всей стране, любит умножать на ноль. Впрочем, харьковские болельщики могут не оценить его математический талант. И поход на "вип-трибуну" "Динамо" может закончиться тем, что фанаты симметрично ответят градоначальнику, умножившему на ноль "Металлист".

Место:
Наши блоги