УкрРус

МИД Швеции и Польши призывают украинцев протестовать мирно

Читати українською
  • МИД Швеции и Польши призывают украинцев протестовать мирно
    ВК Євромайдан Live (з перших уст)

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и глава МИД Польши Радослав Сикорский призывают украинцев к проведению мирных акций протеста.

"Мы призываем всех проводить акции протеста в Киеве мирно. В мирном характере акций протеста истинное проявление европейской сущности. Мы убеждены, что украинский народ будет реализовать свою мечту европейского будущего", - сказано в заявлении, которое цитирует Интерфакс-Украина.

Министры отметили, что они, как инициаторы "Восточного партнерства" приветствуют, что многие украинцы "не боясь холода проводят протесты против внезапного решения отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом".

"ЕС по-прежнему готов подписать соглашение, как только президент Янукович будет готов сделать это, и обещает помочь Украине в реализации его положений. Но в отсутствии каких-либо доказательств проведения экономических реформ, мы не будем втягиваться в бессмысленный спор за будущее Украины", - сказано в заявлении.

Читайте:Дипломаты призвали американцев избегать митингов в Киеве

Также министры согласились с позицией президентов Европейского Совета и Еврокомиссии относительно того, что Украина сама должна решить, как ей сотрудничать с ЕС, и давление РФ на этом пути не приемлемо.

Как сообщал "Обозреватель", 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве.

На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

По информации СМИ, беркутовцы во время зачистки Евромайдана избивали женщин и девушек.

По оценкам источника в МВД, сегодня днем в центре Киева было до 1,6 млн протестующих.

Наши блоги