УкрРус

Приднестровье во время военного конфликта 1992 года: схожесть с современным Донбассом поразительна

Читати українською
  • Приднестровье во время военного конфликта 1992 года: схожесть с современным Донбассом поразительна | фото 1
    1/22
    © ingwar_lj

Блогеры собрали снимки Приднестровья времен вооруженного конфликта 1992 года и отметили поразительное их сходство с теми фотофактами, которые сейчас фиксируются на Донбассе.

Об этом пишет вынужденный переселенец из Донецка, журналист и блогер Денис Казанский.

Фото в ЖЖ сообществе "История в фотографиях" выложил пользователь ingwar_lj

Справка: Приднестровский конфликт - конфликт, возникший в начале 1990-х между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровье. Пик противостояния пришелся на март-июль 1992 года, когда между сторонами возникло вооруженное противостояние, завершеное подписанием мирного соглашения. Приднестровье до сих пор остается непризнанной республикой.

В конце 1980-х молдавская элита имела цель получить в ходе перестройки как можно больше автономии для республики от союзного центра - до независимости Молдовы. При этом местные руководители желали сохранить целостность республики. Важным фактором формирования молдавской идентичности было сближение Молдовы с этнически, культурно и исторически близкой Румынией.

Приднестровские руководители не поддержали курс, который был взят властями республики. Их целью стало недопущение "румынизации" Приднестровья, сохранение его экономических и политических связей с СССР. В первой половине 1992 года конфликт вылился в вооруженное противостояние. Непризнанному Приднестровью (назвавшему себя Приднестровской молдавской республикой) оказала помощь российская армия, зашедшая на территорию конфликта. Вооруженные силы Молдовы попытались разгромить военные формирования в Приднестровье и установить суверенитет Молдовы над этой территорией. Однако, соотношение сил было не в пользу молдавской армии. Отряды армии ПМР имели в своем распоряжении тяжелое оружие 14 армии России, в то время как молдавские войска вообще почти не имели тяжелого оружия. 21 июля 1992 между Молдовой и Россией было подписано Соглашение о принципах урегулирования конфликта в Приднестровье.

Место:
Наши блоги