УкрРус

Житель поселка у Саур-Могилы опроверг утверждения о воровстве и насилии со стороны украинской армии

обновленоЧитати українською
  • Житель поселка у Саур-Могилы опроверг утверждения о воровстве и насилии со стороны украинской армии
    Скриншот

Житель поселка Сауровка Донецкой области, оккупированного "ДНР", рассказал, что украинская армия не насиловала и не грабила местное население, когда поселок находился под ее контролем.

Об этом он сказал журналистам, в том числе и одиозному пособнику боевиков Грему Филипсу.

О зверствах украинской армии в Сауровке журналистам рассказывали жители Снежного, пишет "Новая газета".

Но в самом поселке деревне ничего об этом не слышали, уже пятый месяц там живут без света и мобильной связи. Не говоря уже про интернет — хотя пользоваться им здесь особо некому. В Сауровке — как и до войны — живет лишь пять человек: две пожилые пары и одинокая старушка. Из 12 домов снарядами разрушено три, но в них никто не жил. У тех, что ближе к кургану, осколками поломан шифер и разбиты стекла. В сентябре в деревню в первый (и последний) раз доставили гуманитарную помощь от ДНР.

"Если бы не эти "убитые и изнасилованные", может, и не вспомнили бы про нас. Не убивали, не насильничали. Все вранье! Кого насиловать тут?", — говорит Николай Александрович, пожилой мужчина в шапке-ушанке.

"Брехня поганая. Зачем только плетут. Стыдно теперь в город ездить?" — говорит соседка Николая Александровича Галина.

Николай Александрович был единственным, кто не уехал из Сауровки во время боев на кургане. Жену отправил к детям в Куйбышево — российское село на границе в 10 км отсюда.

Он рассказал, что сейчас жители собирают орехи.

"Вот орехи собираем, начистим и везем в Снежное, лущеный там по 75 гривен принимают. Его потом на Россию везут, на Харьков. В России, небось, по 100 продают, это сколько рублями? Три сотни? Но нам и 75 хорошо с тобой, да? А так нам бы только мира сюда. Пусть уже договорятся начальники, чтоб с Россией дружить, ну и с Западной Украиной, Киевом. Какая разница — запад или восток? Один народ мы. Только бы дружило начальство", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июля вооруженные силы Украины взяли под контроль Саур-Могилу, уничтожив более двух сотен боевиков, массу укреплений и техники. В штурме стратегической высоты принимал участие патриот из Луганска, боец с позывным "Тренер" Темур Юлдашев.

28 августа в ходе ожесточенных боев террористы "ДНР" захватили стратегическую высоту Саур-Могила.

По сообщениям украинских СМИ, террористы изуродовали тела погибших под Саур-Могилой силовиков. О судьбе Юлдашева до сих пор ничего не известно, он пропал без вести.

Наши блоги