УкрРус

Делегации ПАСЕ объяснили особенности президентской кампании в Беларуси

  • Делегации ПАСЕ объяснили особенности президентской кампании в Беларуси

О чем и с кем представители ПАСЕ беседовали в ходе их трехдневного визита в Минск и с каким багажом информации о ситуации в стране уехали, - в материале корреспондента DW.

10 сентября завершился трехдневный визит в Беларусь делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в составе которой был и спецдокладчик этой организации по Беларуси Андреа Ригони. Целью визита европейских политиков было изучение ситуации, сложившейся в стране в ходе продолжающейся президентской кампании. В ходе поездки гости провели серию встреч с представителями белорусских госструктур, гражданского общества, политической оппозиции, СМИ и участниками избирательной кампании.

В итоговом заявлении члены делегации ПАСЕ заявили, что приветствуют факт приглашения на выборы большого количества наблюдателей от международных организаций (впервые с 2001 года), а также призвали белорусские власти продолжить улучшать положение с правами человека в в стране. Посетивших Минск европейских политикоов, отмечается в заявлении, проинформировали о том, что среди 69 тысяч членов избирательных комиссий представителей оппозиции всего 40.

"Сейчас больше объективности"

Поскольку делегация ПАСЕ позиционировала себя как наблюдательная миссия, ее участники интересовались проведением избирательной кампании, сообщила в интервью DW глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

По ее выражению, самое важное - то, что впервые вопросы ставились с точки зрения необходимости понимания представителями ПАСЕ политических процессов в стране. В то время как ранее, по мнению Ермошиной, это были вопросы строгих и жестких ревизоров, заранее уверенных, что избирательная кампания проходит не так: "Сейчас больше объективности". Лидия Ермошина рассказала DW, что ее расспрашивали о проблемах, с которыми сталкивается ЦИК, но, по ее словам, "компания проходит так гладко, что о серьезных проблемах говорить не приходится".

Глава Центризбиркома не исключает улучшения отношений Беларуси с ПАСЕ и получения белорусским парламентом статуса спецприглашенного в этой организации в случае, "если настрой наблюдателей от ПАСЕ не изменится, и те, кто приедут в Беларусь наблюдать за выборами 11 октября, сработают хорошо, в соответствии со стандартами нашей избирательной комиссии".

"Не выборы, а компания по переизбранию Лукашенко"

Побеседовать с представителями ПАСЕ были приглашены участники президентской кампании, а также политики, на выборы главы государства не пошедшие. Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько заверил DW, что в ходе обмена мнений с делегацией ПАСЕ "единым фронтом выступили ОГП, БХД, Партия левых "Справедливый мир", Белорусский народный фронт и Белорусская социал-демократическая партия".

Оппозиционеры, добавил Лебедько, так охарактеризовали ситуацию: в Беларуси проходят не выборы по международным стандартам, а политическая кампания по переизбранию Лукашенко. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец, в этой связи заметил, что о выборах нельзя говорить в стране, где не регистрируют партии и НГО: БХД отказали в регистрации 19 раз. По словам Северинца, "на этом фоне даже построенные властью декорации для избирательного спектакля, выглядят неубедительно".

Анатолий Лебедько сообщил, что оппозиционные политики призвали международное сообщество создать коалицию для давления на белорусские власти с целью изменения Избирательного кодекса. Это, как они полагают, позволит провести в 2016 году относительно честные и свободные выборы.

Правозащитники рассказали об отсутствии системных решений

Самая главная проблема с правами человека в сегодняшней Беларуси, как считают представитель правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович и главы Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олега Гулака, - отсутствие системных решений, обеспечивающих изменение положения в этой сфере.

Об этом правозащитники, по их словам, и рассказали членам делегации ПАСЕ. Стефанович указал на то, что мизерное количество представителей оппозиции в избирательных комиссиях не позволяет организовать полноценное наблюдение за ходом президентских выборов на всех этапах. И в этом отношении, по его оценке, ситуация даже хуже, чем на выборах в 2010 году.

Положительные перемены есть, признают правозащитники, но никто при этом не застрахован от политически мотивированных арестов, журналисты - от штрафов за работу без аккредитации на зарубежные СМИ. Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец в ходе встречи с представителями ПАСЕ подчеркнул, что если и есть системные изменения в Беларуси, то в сфере СМИ - явно не в лучшую сторону.

Наши блоги