УкрРус

Мирные инициативы Запада: Меркель и Олланд отправляются в гости к Путину

обновлено
  • Мирные инициативы Запада: Меркель и Олланд отправляются в гости к Путину
    EPA/Обозреватель

5 февраля Киев посетили президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, а также госсекретарь США Джон Керри. Визит высоких гостей был посвящен ситуации на востоке Украины. 6 февраля Меркель и Олланд наведаются в Москву к Владимиру Путину.

Ряд экспертов и политиков в Украине высказывали мнение, что темой переговоров станут новые условия Кремля по урегулированию конфликта. Накануне ходили слухи о возможности "заморозки" ситуации на Донбассе, вводе российских миротворцев и проведении новой линии разграничения. Между тем, украинская сторона по результатам переговоров была настроена вполне оптимистично.

"Обозреватель" предлагает читателям подробности визита и комментарии экспертов.

Канцлер Германии Ангела Меркель 6 февраля заявила, что неизвестно, будет ли достигнута договоренность о перемирии на встрече с российским президентом Владимиром Путиным по украинскому кризису в Москве. Она считает, что могут потребоваться новые переговоры.

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что главная цель переговоров по конфликту в Украине - это достижение всестороннего длительного перемирия. Олланд перед отлетом в Москву сказал, что прекращение огня - это лишь первый шаг к достижению такого соглашения.

Директор центра политических исследований "Социовимір" Сергей Таран заявил "Обозревателю", что одновременный визит в Украину президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и Госсекретаря США Джона Керри означает, что Запад, скорее всего, стоит на перепутье.

"Мы мало знаем, что происходит в кулуарах переговоров, но думаю, что Запад сейчас стоит на перепутье. С одной стороны – есть выбор предоставления Украине оружия и начало курса на полную изоляцию России. С другой стороны – это непредоставление Украине оружия и попытка урегулировать конфликт мирным путем. Об этом говорил и Керри", - сказал Таран.

Возможно, по словам политолога, во время переговоров обсуждался вопрос и невступление Украины в НАТО, вопрос предоставления статуса оккупированным территорий и так далее.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что Запад считает наилучшим выходом из конфликта дипломатическое решение. "В любом случае, все зависит от того, каким будет результат от переговоров с Владимиром Путиным. Думаю, что, скорее договорятся, чем не договорятся. Но также уверен, что переговоры будут трудными для всех, в том числе, и для Украины", - сказал Карасев.

Трудными они будут по причине того, что результат – это всегда компромисс и уступки, на которые не идут с удовольствием, особенно, когда процесс характеризуется известными выражениями, скрепя сердце и скрипя зубами. "Альтернатива мирному решению есть только военное. А оно достаточно непредсказуемо, прежде всего, для Украины, поскольку есть риск превращения нашей страны в боевую точку между Россией и Западом. Поэтому для нас главное попытаться найти компромисс. Но сейчас, подчеркну, от нас ничего не зависит, мы свою часть работы выполнили. Дело за Россией и подчиняющимся ей сепаратистским организациям. Многое также будет зависеть от Меркель и Олланда", - отметил Карасев.

Французская газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники сообщила, что франко-германский план мирного урегулирования ситуации на Донбассе предполагает нейтральный статус Украины и ее федерализацию.

Как отметило издание, такой шаг не решит основную проблему, а лишь заморозит ее. Также в публикации говорится, что посредничество европейских лидеров является последним шансом на мирное решение конфликта на востоке Украины.

Издание пишет, что согласие Меркель на переговоры "дает основания для оптимизма", поскольку именно по инициативе канцлера Германии, была отменена встреча 15 января в Астане в "нормандском формате". "Франция настаивала, что встреча должна состояться в любом случае. Поддерживать диалог с Россией необходимо даже при отсутствии результатов", - подчеркнул источник издания.

Ранее Петр Порошенко вместе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождения всех заложников.

"Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом. Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили пути реализации Минских договоренностей, которые являются основой разрешения конфликта и наработали общие предложения относительно дальнейших шагов", - сказано в сообщении пресс-службы Порошенко.

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Франсуа Олланд обсуждали с Петром Порошенко способы имплементации Минских соглашений, никаких предложений от президента России Владимира Путина они в Киев не привезли.

Он подчеркнул, что Украина никому не позволит отказаться от Минских договоренностей, и добавил, что неправильно говорить, что Олланд и Меркель заехали в Киев по пути в Москву – это два их отдельных визита.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что встреча в Киеве прошла хорошо. "Не волнуйтесь. На Украину не давят. Франция и Германия нам помогают вернуть мир", - сообщил украинский дипломат.

"Обсудили шаги, чтобы Минские договоренности заработали. Подчеркну: все договоренности, а не отдельные из них. О том, что это не меню, вы в курсе", - резюмировал Климкин.

EPA/Обозреватель

На сайте Службы федерального канцлера Германии появилось заявление, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд выстраивают свою переговорную позицию с Владимиром Путиным исходя из 12 пунктов Минских соглашений.

В сообщении отмечаетася, что вариант военного решения конфликта не является выходом из сложившейся ситуации.

Со своей стороны министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен заявила, что поставка оружия ускорит дальнейшую эскалацию, а увеличение количества жертв и разрушений "может дать Кремлю предлог для открытого вмешательства в конфликт".

Джон Керри считает, что Украина может воплотить решение вопроса о предоставлении дополнительных политических и экономических полномочий Донбассу в составе Украины.

"Украина не раз отмечала свою поддержку решению парламента о предоставлении дополнительных экономических и политических полномочий Донецкой и Луганской областям. Это решение все еще на повестке дня и может быть воплощено. Так же, как и решение о проведении честных и свободных выборов в регионах", - сказал Керри.

Он подчеркнул, что первым решением военного конфликта на Донбассе должно быть прекращение огня и отвод вооружения, а также взятие Украиной контроля над границей с Россией.

"Как только украинские семьи вернутся в свои дома, вопрос изоляции России будет снят", - сказал Керри.

Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама рассматривает различные варианты помощи Украине в борьбе с насилием на Донбассе.

"Одна из возможностей - это предоставление военной помощи Украине. И эти дискуссии сейчас происходят. Президент примет свое решение, и я уверен, что в ближайшее время, но не раньше, чем будет шанс услышать мои комментарии по возвращении (из Киева), и после общения с нашими европейскими партнерами, после Мюнхенской конференции, а также визита канцлера Меркель в понедельник. Когда президент сочтет необходимым или будет готов, то он примет свое решение", - отметил он.

EPA/Обозреватель

Госсекретарь США заявил, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд получили предложения от Владимира Путина, которое на данный момент изучают и анализируют, но уже приготовили встречное предложение.

Керри утверждает, что Америка готова рассмотреть предоставление займ на 1 млрд долл в этом году, а также немедленно предоставить 16 млн долл на нужды постардавшего в военном конфликте населения Донбасса.

Владимир Путин 5 февраля провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

"Состоялось подробное обсуждение ситуации на юго-востоке Украины, в том числе, в контексте предстоящих завтра контактов с президентом Франции Олландом и канцлером ФРГ Меркель", – заявил спикер Путина Дмитрий Песков.

В совещании приняли участие премьер-министр РФ, спикеры обеих палат парламента, секретарь Совбеза, министры внутренних и иностранных дел, обороны, глава ФСБ и другие.

Политолог Тарас Березовец не исключил, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель могут предложить Петру Порошенко пойти на серьезные уступки ради достижения мира на Донбассе.

Народный депутат Мустафа Найем со ссылкой на высокопоставленного участника запланированной на ближайшее время Мюнхенской конференции сообщил, что президент России Владимир Путин предлагал обсудить план по Украине без какого-либо привлечения украинской стороны.

"План по урегулированию ситуации в Украине был передан Франсуа Олланду и Ангеле Меркель вчера во второй половине дня. Первоначально предложения Кремля были переданы только европейцам. Российский президент предлагал обсудить план по Украине без (!!) привлечения украинской стороны. То есть, вообще, без всякого участия официальных лиц из Украины", - написал Найем.

По его словам, Олланд и Меркель "думали недолго", после чего Кремлю было передано ультимативное требование передать тот же пакет предложений с "планом Путина" украинской стороне.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица опасается, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после разговоров с президентом России Владимиром Путиным вылетят с "мирным планом", с которым Киев не сможет согласиться.

"Украине необходимо военное оснащение, которое сможет защитить военных и государство. Мы все время используем собственное оружие и удерживаем дух борьбы, но дополнительная помощь позволит нам чувствовать себя безопаснее. Есть мало времени, потому что не знаем, что готовится в Кремле ", - сказал Дещица.

"Россию может сдержать только одна, общая, твердая позиция Запада", - добавил он. "Запад должен понять, за что идет игра. Игра идет за мир и стабильность на континенте ", - подтвердил он, имея в виду разделение в НАТО, многие европейские страны-члены которого не хотят слушать о поставках Украине оружия для защиты от Москвы.

Представитель "ДНР" в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин заявил, что достижение мира в зоне антитеррористической операции на востоке Украины возможно только при появлении там миротворческого контингента. Пушилин не исключает, что для достижения мира на востоке Украины придется "выставлять миротворческий контингент" из РФ при участии представителей ОБСЕ.

Отметим, что, по мнению ряда экспертов, миротворческий контингент позволит Москве легализовать на Донбассе воинские подразделения ВС РФ.

В свою очередь, заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что решение о направлении миротворцев ООН в Украину может принять только Совет Безопасности всемирной организации, однако для этого должен поступить запрос от вовлеченного государства.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил, что никаких оснований для использования миротворческих войск в Украине нет.

"О возможности применения миротворческих сил речь не идет. Я убежден, никаких оснований для какого-либо использования миротворческих войск в Украине нет", - подчеркнул Перебийнис, добавив, что соответствующее решение может принимать только Совет Безопасности ООН.

Ранее российское издание "Коммерсант" со ссылкой на "информированные дипломатические источники" опубликовало содержание франко-германской инициативы, с которой намерены выступить лидеры ФРГ и Франции. Этот план может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения, не совпадающей с той, которая была оговорена в сентябре прошлого года, когда подписывались Минские соглашения. Изменилась эта линия в пользу террористов из "ДНР" и "ЛНР" после предпринятого ими в январе наступления. Уступки Запада и Киева могут сводиться к тому, что эти изменения (или большинство из них, например взятие силами "ДНР" и "ЛНР" донецкого аэропорта) придется признать в обмен на твердые гарантии Москвы, что впредь территориальный статус-кво нарушаться не будет, и наступление ополченцев прекратится.

Со своей стороны Ангела Меркель и Франсуа Олланд будут добиваться от Москвы, "ДНР" и "ЛНР" признания того факта, что оккупированные районы Донбасса остаются частью Украины, пусть пока и чисто формально. По мнению опрошенных изданием экспертов и западных дипломатов, посредническая миссия Ангелы Меркель и Франсуа Олланда станет последней попыткой предотвратить "катастрофическое развитие событий", при котором война в Украине может пойти по непредсказуемому сценарию, а отношения между Россией и Западом окажутся на грани разрыва.

В соцсетях обсуждают подробности и итоги визита западных лидеров:

Наши блоги