УкрРус

Первые "КАМАЗы" российского "гумконвоя" въехали в Украину

обновлено Читати українською
  • Первые "КАМАЗы" российского "гумконвоя" въехали в Украину | фото 1
    1/2
    © Twitter Евромайдана

В российском министерстве иностранных дел заявили, что колонна с гуманитарным грузом выдвинется в направлении Луганска.

Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска и предостерегает от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, заявили в пятницу в МИД РФ.

"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", — говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства.

При этом в МИД РФ заявили, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны".

"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права", — говорится в заявлении российского дипведомства.

В то же время, как заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, глава РФ в курсе, что гуманитарная колонна начала движение в сторону Луганска, передает РИА Новости.

Песков при этом отказался прокомментировать, на каком уровне было принято решение и обсуждалось ли это с украинской стороной и террористами.

Как сообщает The Associated Press в своем Twitter, первый грузовик российской гуманитарной колонны въехал в Украину.

"Журналист The Associated Press говорит, что первый грузовой автомобиль из российской колонны с гуманитарной помощью въехал в восточную Украину при помощи Красного Креста", - говорится в сообщении.

В то же время, как передает корреспондент российского телеканала LIFE NEWS с места события, пропускной пункт "Изварино" пересекли уже более 10 грузовиков с российским гуманитарным грузом.

По словам корреспондента, груз на КПП досмотрели как российские, так и украинские таможенники, а также представители Красного Креста.

Колонна гуманитарного груза никем не сопровождается, за рулем каждого грузовика находится по одному водителю.

Как сообщается, от КПП "Изварино" до Луганска всего 55 км пути, который грузовики могут преодолеть примерно за час.

Напомним, 21 августа таможенники приступили к оформлению российской "гуманитарки".

Отметим, что так называемый гумконвой больше недели передвигался по России. В связи с этим, в Украине распространились слухи о готовящемся вторжении РФ в Украину под видом "помощи". Однако позже журналистам удалось проверить, что же именно находится в перекрашенных в белый цвет армейских грузовиках.

Россия, в свою очередь, пообещала следовать украинским правилам и подчинить дальнейшее распоряжение грузом Красному Кресту.

Наши блоги