УкрРус

Комментарий: Беларусь накануне пятого срока Лукашенко

Белорусские власти полностью контролируют ситуацию в стране, а Александр Лукашенко не намерен отдавать власть. У оппонентов режима нет шансов на победу, считает Наталья Макушина.

В Беларуси стартовала президентская избирательная кампания. Выборы назначены на 11 октября. Уже известны имена как минимум пяти претендентов, заявивших о желании соперничать с Александром Лукашенко. Он занимает пост главы государства 21 год и не намерен отказываться от пятого срока правления. Несмотря на кризис в экономике, белорусские власти полностью контролируют ситуацию в стране. В этих условиях у оппозиции, не сумевшей объединить немногочисленные силы и не имеющей весомой поддержки избирателей, практически нет шансов на победу.

"Чтоб никто не упрекнул"

Вместе с объявлением даты выборов президента на официальном сайте БелТА появился прогноз об улучшении экономической ситуации в 3-м квартале и информация о перерасчетах пенсий, запланированных на август и ноябрь. Такими обнадеживающими избирателей сообщениями белорусские власти обозначили начало предвыборной кампании 2015 года.

Несмотря на серьезные экономические проблемы и отсутствие ресурсов, для белорусского режима развитие событий пока складывается удачно. На западном фронте явная оттепель. Евросоюз положительно оценил вклад Минска в урегулирование конфликта на Украине и теперь надеется на проведение свободных и открытых выборов.

Белорусские власти разыгрывают сценарий начала электоральной кампании 2010 года - обещают зарегистрировать всех кандидатов, набравших 100 тысяч подписей, обеспечить доступ любого числа наблюдателей от ОБСЕ и провести выборы, как сказал Александр Лукашенко, "открыто, честно и спокойно, чтобы никто не мог упрекнуть и подкопаться". Если дело на выборах пойдет по сценарию властей, и будут освобождены белорусские политзаключенные, то можно ожидать, что МВФ выделит Беларуси новый кредит и контакты с ЕС выйдут на новый уровень.

Экономика как главный враг

Ситуация же в отношениях с Россией сильно отличается от того, как она развивалась в 2010 году. Тогда оживление переговорного процесса Минска и Брюсселя вызвало у Москвы беспокойство, и подконтрольное Кремлю российское телевидение "выстрелило" несколькими сериями разоблачительных фильмов про затянувшееся правление Александра Лукашенко. Сейчас Россия словно не замечает многочисленных визитов европолитиков в белорусскую столицу и, наоборот, демонстрирует Беларуси свою поддержку, обещает помочь с выдачей кредита, смягчила условия по выплате долга в 1,5 миллиарда долларов, который можно теперь выплачивать неспешно и в российских рублях.

Ведь пока главный враг Лукашенко - экономика. Положение намного хуже, чем перед прошлой президентской кампанией. Тогда на полную мощь был запущен печатный денежный станок, и населению раздавались пряники в виде повышенных зарплат и различных бонусов. Сейчас экспорт на запад снизился в денежном выражении на треть из-за падения цен на нефть. На 30 процентов упал и объем экспорта в Россию. Золотовалютные резервы истощились до 4,6 миллиарда долларов, и притока валюты в страну не ожидается. Предприятия задерживают выдачу заработков, переходят на неполную рабочую неделю и отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Реальные доходы населения уменьшились почти на 5 процентов по сравнению с прошлым годом. Ссылаясь на внешние причины - события на Украине, санкции в отношении России и спад в российской экономике, который привел к кризисным явлениям и в Беларуси, - Лукашенко уже не раз заявлял, что рассчитывать на рост зарплат не стоит.

Но протестов ожидать не приходится. Ближе к выборам работникам госпредприятий и бюджетникам, скорее всего, выплатят традиционные добавки. Однако даже если суммы будут незначительными, а пояса придется затянуть туже, чем в годы прошлых кризисов, как показывают соцопросы, на фоне нестабильности на Украине избиратели вряд ли потребуют от Лукашенко покинуть пост.

Страх перемен

В этих условиях у белорусской оппозиции практически нет шансов на массовую поддержку населения на выборах. Оппозиционеры так и не смогли восстановить силы своих организаций после их разгрома спецслужбами за организацию массовых протестов в Минске в декабре 2010 года. В тюрьме до сих пор находится один из оппозиционных лидеров Николай Статкевич, приговоренный к 6 годам заключения.

И если власти располагают всеми рычагами для проведения избирательной кампании по их сценарию, то ослабленная и раздробленная оппозиция застряла в процессе формирования коалиций и движений, названия которых ничего не говорят рядовым избирателям. Оппоненты режима не нашли общего решения - бойкотировать выборы или участвовать.

Не удалось договориться и о выдвижении единого кандидата. Не прошло также предложение выдвинуть "единым" Николая Статкевича, а если его не зарегистрируют, как об этом уже заявляли в Центризбиркоме, то объявить бойкот. Это могло бы, как считают некоторые оппозиционеры, привлечь внимание к судьбе шестерых белорусских политзаключенных и обеспечить достойный выход из избирательного фарса.

Повторяется ситуация 2010 года - оппозиция идет на выборы разными колоннами. Однако сейчас число активистов в регионах сильно поредело, и собрать нужное количество подписей за любого из потенциальных кандидатов будет очень сложно. Ведь власти фактически вытолкнули оппозицию из информационного поля, а пропаганда вбила в головы большей части населения мысль об опасностях, которые несут перемены.

Белорусы не против преобразований, но в оппозиции не видят альтернативы действующей власти. Похоже, что Беларусь еще до выборов приговорена к пятому сроку правления Лукашенко.

Автор: Наталья Макушина, обозреватель DW

Наши блоги