УкрРус

Безвизовый режим под угрозой из-за действий ГПУ по борьбе с коррупцией – Сытник

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Visitors Extension Visa

Генеральная прокуратура Украины тормозит запуск работы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), эффективная деятельность которого является основным условием для Плана действий визовой либерализации Европейского союза с Украиной.

О причинах, по которым Бюро не может заниматься своей деятельностью, заявил 12 сентября в Киеве на 12-м саммите YES глава НАБУ Артем Сытник, сообщает "ЕП".

По его словам, генеральный прокурор до сих пор не назначил представителей антикоррупционной прокуратуры в составе возглавляемого им ведомства, что тормозит запуск Бюро.

"Нас (НАБУ – Ред.) от начала работы сдерживает назначение антикоррупционного прокурора", - сказал Сытник.

"Я неоднократно обращался в ГПУ, - отметил он. - пожалуйста, назначьте антикоррупционного прокурора. Когда сможете – назначьте, и я сразу начну расследование. Будет это в октябре – начнем в октябре. Будет позже – начнем позже", - подчеркнул шеф НАБУ.

Согласно закону о прокуратуре деятельность Бюро может контролироваться независимой структурой в составе ГПУ – антикоррупционной прокуратурой. Назначение антикоррупционного прокурора является прерогативой генерального прокурора.

"Мы не можем вести расследование, когда нет прокурора, который за этим расследованием наблюдает", - объяснил участникам дискуссионной панели на саммите Сытник.

Он подчеркнул, что неудача с запуском НАБУ повлечет за собой еще большие проблемы.

"Если мы провалим запуск бюро, мы провалим весь запуск реформ. Если не будет борьбы с коррупцией, то Украины за полтора-два года просто не будет", - сказал глава НАБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Евросоюзу с просьбой ввести безвизовый режим с Украиной.

Наши блоги