УкрРус

СБУ задержала экс-министра юстиции Лукаш: все подробности

обновлено от 21:31Читати українською
  • Елена Лукаш
    Елена Лукаш
    telegraf.com.ua

Служба безопасности Украины задержала бывшего министра юстиции времен Виктора Януковича Елену Лукаш.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В пятницу, 6 ноября, состоялось судебное заседание, на котором экс-министру была избрана мера пресечения - два месяца содержания под стражей с возможностью внесения залога в 5,1 миллиона гривен. Соратники задержанной уже заявили, что сделают все возможное, чтобы "вытащить" Лукаш.

Вскоре, около 18:30 пятницы, 6 ноября, еще один бывший чиновник, Андрей Портнов, заявил, что за экс-министра внесен залог - деньги уплатил нардеп Вадим Новинский. Портнов также потребовал немедленно выпустить Лукаш из СИЗО.

Нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко высказал опасение, что Лукаш может постичь судьба Михаила Чечетова, который покончил жизнь самоубийством. Об этом политик написал в своем письме генпрокурору Виктору Шокину.

Советник главы Министерства внутренних дел Зорян Шкиряк также высказал мнение, что экс-министру юстиции может угрожать опасность, поскольку она является ценным свидетелем, хотя при эом "Лукаш была "шестеркой".

В то же время спикер СБУ Елена Гитлянская в Facebook уточнила, что Лукаш задержали по делу о преступлениях против Майдана. В свою очередь, заместитель генерального прокурора Украины объявил о подозрении Елене Лукаш в совершении служебного подлога и хищении из госбюджета 2,5 млн грн. Прокурор уточнил, что речь идет об проведении фальшивых тендеров в период лета-осени 2013 года.

Позже в ГПУ сообщили о другом уголовном деле, связанном с попытками разогнать Майдан во время Революции Достоинства.

Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, "злоупотребляя своим служебным положением министра юстиции, по сговору с другими работниками Минюста фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС".

Адвокат Елены Лукаш Андрей Смирнов заявил "Украинской правде", что "человека фактически похитили, потому что мне неизвестно, в каком направлении увезли моего клиента и где она находится сейчас". Смирнов добавил, что вызвал наряд полиции на место происшествия и ждет их. Находилась ли Лукаш за границей до своего задержания, юрист не сказал. Однако позднее в СБУ сообщили, что Лукаш задержали в Киеве.

Экс-чиновницу повезли к следователю. Суд над Лукаш, вероятно, состоится в пятницу, 6 ноября.

Лукаш заявила, что едет давать показания добровольно, силу к ней никто не применял и прав ее не нарушал. По мнению экс-министра юстиции, история с ее задержанием является ничем иным как попыткой силовых ведомств скрыть свою неэффективную работу.

Наши блоги