УкрРус

Санкции vs реформы: Портников объяснил, почему Байден неправ в отношении Украины

  • Вице-президент США Джозеф Байден
    Вице-президент США Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден ошибается, когда увязывает продление санкций против России с ходом реформ в Украине.

Об этом написал журналист Виталий Портников в своей статье для "Еспресо.ТВ".

"Экономические и политические преобразования в Украине не имеют никакого отношения к аннексии Крыма и оккупации Донбасса", - подчеркнул он.

Портников раскритиковал Байдена за его слова о том, что европейские политики воспринимают Украину лишь как часть соседней России и хотят отмены санкций, введенных против РФ за ее военную агрессию в отношении Украины.

"…Многие представители стран Европы воспринимают Украину лишь как "естественное" продолжение соседней России и, поэтому спят и видят, как санкции будут отменены, и европейские бизнесмены снова станут относительно равноправными участниками коррупционной пирамиды, которая называется российской экономикой. Ради этих легких денег много представителей европейской политики и бизнеса готовы пожертвовать международным правом, безопасностью собственных стран и совестью. Все это - не сенсационная новость", - подчеркнул автор.

Портников напомнил, что такая позиция политиков стала причиной, по которой в ХХ планету потрясли две мировые войны.

"Ума и порядочности у некоторых их наследников за эти десятилетия не прибавилось. Запах нефти опьяняет. Байден прав. Не очень прав он в советах, которые дает Украине. Мы якобы не должны давать ЕС повод для отмены санкций, а потому – провести экономические и политические преобразования. Извините, но какое это имеет отношение к нашей территориальной целостности? К аннексии украинских территорий?" - написал Портников.

"Экономические и политические преобразования нужны нам самим. В этом у меня никаких сомнений нет. Но нарушение международного права никак не связано с тем, есть реформированной страна или нет. Отторгать территорию нельзя ни у демократической страны, ни у диктатуры", - говорится в тексте.

"Давайте договоримся уже об этом в очередной раз - и перестанем валять дурака, уважаемый господин вице-президент. То же самое касается и выполнения Минских соглашений. Их выполнение начинается от прекращения оккупации, а не от ее фактической легитимации. Санкции нужны в первую очередь не нам - какие бы сказки не рассказывали друг другу западные политики. Санкции нужны самому Западу. Санкции нужны Европейскому Союзу. Потому что эти санкции утверждают приоритет международного права и нерушимость границ", - добавил автор.

Как сообщал "Обозреватель", американский журналист Адриан Боненбергер напомнил, как Запад трижды предал Украину, и потому не имеет права ее поучать.

Наши блоги