УкрРус

Российский политолог: если война на Донбассе продолжится, Запад может пойти в обход Совбеза ООН

Читати українською
  • Российский политолог: если война на Донбассе продолжится, Запад может пойти в обход Совбеза ООН
    EPA/ Обозреватель

Москва никогда не пойдет на то, чтобы признать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями. Об этом "Обозревателю" заявила российский политолог Лилия Шевцова.

"Если Москва пойдет на это, то это будет означать, что она в течение длительного времени фактически целого года поддерживала террористические силы внутри Украины и их спонсировала. Москва никогда на это не пойдет, поскольку не будет подрывать основу своей международной легитимности", - сказал Шевцова.

Во время заседания Совбеза ООН, которое должно состояться вечером, 26 января, Кремль, по мнению эксперта, будет действовать так же, как и на предыдущих заседаниях.

"Это называется отрицаловка. Увы, Совбез ООН давно превратился в орган, в котором государство, против которого принимается резолюция, может спокойно наложить право вето. В нынешней ситуации, это трагедия, потому что Совбез просто этим парализован – и Китай, и Россия просто может воспользоваться этим правом и остановить решение западных государств. Украина стала заложником существования этого органа", - отметила политолог.

В то же время, если война на востоке Украины будет продолжаться, то это может заставить пойти Запад в обход Совбеза ООН.

"Как это было при решении югославского кризиса. Если будет продолжение кровопролитной войны, то у Запада может истощиться запасы терпения, и он задумается о применении неординарных мер по отношению к России в обход Совета Безопасности. Какие это меры, гадать не будем, но одним из таких шагов будет предоставление Украине оборонительного вооружения. Это является экстренным и легитимным средством помощи Украине", - подчеркнула Шевцова.

Подробнее о том, к чему может привести заседание Совбеза ООН, читайте в статье "Даже убийство мирных жителей не остановит Россию: эксперты об ожиданиях от заседания Совбеза ООН".

Наши блоги