УкрРус

Яценюка призвали включиться в кампанию по освобождению Карпюка и Клыха

Клых и Карпюк
© 112 Украина

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен включиться в кампанию по освобождению из российской тюрьмы незаконно осужденных украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Илья Новиков.

Он напомнил, что в среду, 26 октября, в Верховном суде России будет слушаться апелляция на приговор Карпюку и Клыху.

"Мы просим всех, кто следил за этим делом, особенно журналистов и дипломатов и политиков, прийти и присутствовать на заседании. Если завтра вас не будет в Москве, вы можете просто лишний раз напомнить об этой истории коллегам. После решения ВС приговор будет считаться вступившим в силу, и для нас это означает переход к непосредственному лоббированию освобождения Николая и Стаса по модели Савченко-Солошенко-Афанасьева. Нам потребуется вся поддержка и все внимание, которые получится собрать", - написал Новиков.

В то же время, по его словам, есть еще один человек, который может помочь в освобождении Клыха и Карпюка, если Верховный суд оставит решение суда первой инстанции в силе.

"Он никаким образом не виноват в том, что происходит с Николаем и Стасом, и конечно, ничем не обязан ни им, ни мне. Но Карпюка и Клыха пытали током, выбивая из них показания о том, что он в 1994 воевал вместе с ними в Чечне. Когда осенью 2015 эта история выплыла наружу и Арсению Петровичу стали задавать вопросы журналисты, он поступил как всякий нормальный человек - отшутился. Я бы тоже на его месте так сделал. А кто нет? Но вообще смеяться нечему, пытки были настоящие, и приговор на 20 лет реальный. Раз уж так вышло, то именно Яценюку из всех ураинских политиков больше всего уместно было бы сейчас включиться в кампанию в поддержку Карпюка и Клыха, которую нам предстоит вести в ближайшие месяцы в Европе и в США", - отметил Новиков.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыхавиновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме, но так и не признали свою вину.

Наши блоги