УкрРус

Медведчук: МИД Украины лоббирует интересы Запада

Читати українською
  • Медведчук: МИД Украины лоббирует интересы Запада

Викктор Медведчук напомнил чиновникам МИДа, что они должны защищать интересы украинского государства, а не лоббировать евроинтеграционную политику Вашингтона и Брюсселя. Об этом лидер "Украинского выбора" написал в своем блоге на сайте движения.

Поводом для возмущения Медведчука стала претензия МИД к советнику-посланнику посольства России в Украине Андрею Воробьеву, который высказал мнение о том, что Украина "развивается в направлении федерации".

Медведчук считает, что в речах российского дипломата прозвучала "всего лишь констатация факта" и не было никакой крамолы: "Он не требовал досрочных выборов в Верховную Раду, не обсуждал, кто из пророссийских политиков больше всего подходит на должность премьера, не призывал подписать соглашение о присоединении к Таможенному союзу… Ничего такого не было да и не могло быть". А вот высказывания многих официальных лиц Запада, по мнению Медведчука, требуют немедленной реакции МИДА. "Почему МИД не дал должную оценку высказываниям Джеффри Пайетта и Виктории Нуланд, которые в получившей огласку телефонной беседе обсуждали формирование украинского правительства? Почему не удосужился сделать замечание еврокомиссарам Кетрин Эштон и Штефану Фюле, а также председателям Евросовета и Еврокомиссии Герману ван Ромпею и Жозе Мануэлю Баррозу, которые указывают Украине, с кем сотрудничать, какой кредит брать, какую Конституцию принимать?" — возмущается политик.

Он напомнил, что чиновники МИДа должны защищать интересы украинского государства, а не лоббировать евроинтеграционную политику Вашингтона и Брюсселя. "Скорее всего, они просто не понимают истинного положения и истинных потребностей своей страны, у которой не может быть постоянных союзников или постоянных врагов, зато есть национальные интересы, которые они и призваны защищать", — уверен Виктор Медведчук.

Наши блоги