УкрРус

Северная Европа начала подготовку к войне с Россией

  • Северная Европа начала подготовку к войне с Россией
    xn--b1aga5aadd.xn--p1ai

Министры обороны Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции назвали Россию самой большой проблемой для европейской безопасности и подписали декларацию о военном сотрудничестве и расширении такого сотрудничества со странами Балтии.

Об этом сообщается в совместном заявлении политиков, опубликованном на сайте норвежской газеты Aftenposten в четверг, 9 апреля, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на Reuters. По их мнению, Европа должна подготовиться к возможным инцидентам со стороны России.

Министры пяти стран уверены, что государствам Балтии может угрожать военное вторжение РФ. "Российские лидеры продемонстрировали, что готовы пойти на применение военных методов для достижения своих политических целей", - отмечается в совместном заявлении министров обороны стран Северной Европы.

Кроме того министры выразили свою солидарность со странами Балтии, отметив "рост военной и разведывательной активности" России в балтийском регионе. "Российские вооруженные силы бросают нам вызов своими действиями вдоль наших границ. В странах Балтии уже было зафиксировано несколько случаев нарушения границы", - отмечается в документе.

Министры назвали действия России "самым большим вызовом для европейской безопасности". "Российская пропаганда и политическое маневрирование сеют разногласия между народами и внутри таких организаций, как НАТО и Евросоюз", - отмечается в заявлении. Министры считают, что более тесное сотрудничество стран Северной Европы и солидарность с государствами Балтии может служить фактором сдерживания для РФ и повысит безопасность в регионе.

Министерство обороны Норвегии уже подтвердило агентству подлинность заявления, добавив, что в ближайшие дни оно будет опубликовано во всех ведущих газетах скандинавских стран.

Как сообщал "Обозреватель", патрульные самолеты вооруженных сил Латвии 24 марта дважды поднимались в небо на перехват четырех российских военных самолетов.

2 апреля Вооруженные силы Латвии снова перехватили военный самолет России над Балтикой.

Наши блоги