УкрРус

Позитивный фактор: эксперт объяснил, как избавить запад от иллюзий о войне на Донбассе

  • Война на Донбассе
    Украине необходимо привлечение большего числа международных органицзаций
    Слово і Діло

Присутствие таких международных организаций, как "Репортеры без границ", Красный Крест, миссий ООН, ЕС или ОБСЕ, может улучшить понимание конфликта на Востоке Украине странами Запада.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"Российская сторона высказала, насколько мне известно, свою стандартную позицию, что Украина должна вести прямой разговор с "ДНР-ЛНР". Что нас категорически не устраивает. Этот разговор (телефонная беседа в "нормандском" формате. – Ред.) – фиксация ситуации на сегодняшний день", – сказал он.

По мнению эксперта, присутствие большего числа международных организаций откроет Западу глаза на некоторые аспекты вооруженного конфликта на Донбассе.

"Интернационализация процесса урегулирования – фактор позитивный. Имею в виду не полицейскую миротворческую миссию, а присутствие международных организаций. Это могут быть "Репортеры без границ", Красный Крест, специализированные миссии ООН, ОБСЕ или ЕС. Как мне представляется, эта интернационализация процесса урегулирования приведет к тому, что будет понятна и видна ситуация, которая происходит сегодня на Востоке Украины", – считает специалист "Центра Разумкова".

Пашков допустил, что таким образом западные партнеры Украины "избавятся от некоторых иллюзий по этому поводу".

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко во время телефонных переговоров в "нормандском" формате потребовал у президента России Владимира Путина вывести войска с оккупированной части страны.

Наши блоги