УкрРус

Источник в ПАСЕ: Россию ожидают новые санкции

  • Источник в ПАСЕ: Россию ожидают новые санкции

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь собираются обжаловать из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Как сообщил источник Deutsche Welle в секретариате ПАСЕ, "с высокой вероятностью можно утверждать", что полномочия делегации РФ будут обжалованы депутатами ассамблеи в первый же день работы - 25 января, когда в Страсбурге откроется зимняя сессия ПАСЕ.

По информации источника в ПАСЕ, на январской сессии инициативу по обжалованию полномочий российской делегации готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

Резолюцию по российскому вопросу, скорее всего, будет готовить мониторинговый комитет ПАСЕ. Она будет вынесена на голосование ассамблеи в четверг, 28 января. Принятое решение может подтвердить полномочия российской делегации, полностью их аннулировать или подтвердить с определенными ограничениями (например, снова лишить представителей РФ права голоса, то есть фактически продлить существующие санкции).

По сообщению РИА Новости, глава российской делегации Алексей Пушков уже заявил о том, что депутаты Госдумы не будут участвовать в январской сессии ПАСЕ, если не увидят перспективы отмены санкций. Он пообещал принять окончательное решение в середине января - после того, как внимательно изучит соответствующие тенденции в ассамблее.

Но, как пояснили DW в секретариате ПАСЕ, полномочия делегации РФ могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей даже в том случае, если российские депутаты не прибудут в Страсбург.

Вместе с тем, издание отмечает, что в распоряжении Москвы остается еще один крайний метод, с помощью которого она может совершить собственный демарш в Страсбурге. Согласно процедуре ПАСЕ, для утверждения полномочий делегаций в начале года необходимо официальное обращение председателя национального парламента к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы. Если за неделю до начала сессии спикер Госдумы Сергей Нарышкин не направит такое письмо президенту ПАСЕ Анн Брассер, то будет считаться, что Россия не делегирует своих представителей для работы в ассамблее.

"В этом случае сработает принцип: нет делегации, нет полномочий", - пояснил источник в ПАСЕ, добавив, что таким образом россияне сами себя отстранят от деятельности ассамблеи "на ближайшее будущее".

Однако, по мнению чиновника, такое развитие ситуации является "сугубо гипотетическим", и Нарышкин все-таки успеет в установленные процедурой сроки обратиться к Брассер с просьбой предоставить возможность российской делегации работать в ПАСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", делегация Российской Федерации с апреля 2014 года находится под санкциями ПАСЕ, введенными против нее из-за аннексии Крыма.

Согласно резолюции, российские депутаты лишены права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах.

С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались, а в соответствующих резолюциях ассамблея призывала Кремль вернуть Крым, прекратить военную агрессию на Донбассе и вывести российские войска с востока Украины.

Наши блоги