УкрРус

Тимошенко призвала Президента инициировать референдум по вопросу вступления Украины в НАТО

  • Тимошенко призвала Президента инициировать референдум по вопросу вступления Украины в НАТО
    Сайт Юлии Тимошенко

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявляет, что одним из элементов усиления стратегической защиты страны является подготовка и вступление страны в Североатлантический альянс и призывает президента Петра Порошенко инициировать проведение референдума.

Об этом, цитируя Тимошенко, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Грузия имеет Абхазию, но она смогла получить программу действий по сближению с НАТО. Молдова имеет свое Приднестровье. Но у них этот процесс начался", - сказала Тимошенко в эфире Первого национального телеканала.

По ее мнению, развертывание дополнительных сил НАТО и активизация военных учений на территории Европы является одним из видов психологического противостояния.

"Это все напоминает Карибский конфликт, только без ядерного оружия. Все понимают, что никто не имеет права нажать на кнопку настоящей войны. Такие психологические танцы определенным образом опасны, но с другой стороны они являются системой давления на режим Путина и системой мощного воздействия", - считает она.

"Все понимают, что НАТО на порядок сильнее, чем даже хорошо профинансирована, но очень устарела и архаичная армия Российской Федерации. Поэтому сегодня, когда мы говорим о стратегической безопасности Украины и о стратегической безопасности стран постсоветского пространства, которые не хотят быть жертвами в Таможенном Союзе, то речь может идти только об одной системе безопасности – системе НАТО", - подчеркнула Тимошенко.

Она напомнила, что ее политсила является единственной, кто лоббирует активизацию подготовки Украины к вступлению в НАТО.

"Мы дважды пытались провести референдум одновременно с выборами - один раз я пыталась убедить украинскую власть провести референдум во время президентских выборов, потому что, по нашим оценкам, сегодня более 70% украинцев видят стратегическую защиту Украины и прекращение рисков войны в системе НАТО. Но во время президентских выборов меня не услышали. Мы сейчас делаем вторую попытку - во время парламентских выборов. Но что сделала Центральная избирательная комиссия? Коммунисты и "регионалы" собрались и сказали "НАТО - нет", - добавила она.

"Это должен инициировать президент, провести референдум и показать миру, что в Украине более 70% видят Украину в НАТО - это функция президента", - заявила Тимошенко.

Наши блоги