УкрРус

Блогеры о дочери Путина: Екатерина III выходит в свет

Читати українською
  • Блогеры о дочери Путина: Екатерина III выходит в свет

Журналистское расследование агентства Reuters, которое пролило свет на жизнь дочерей российского президента Владимира Путина, вызвало большой резонанс в сети.

DW собрала самые яркие высказывания известных блогеров и общественных деятелей.

Navalny: Рейтер - молодцы, получился важный материал для оценки того, что такое наша власть.

По данным Reuters, информацию о Катерине Тихоновой, а также ее причастности к фонду "Иннопрактика", подтвердил председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов. Правда, вскоре после выхода материала в свет главный ньюсмейкер агентства от своих слов отказался. В свою очередь пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о частной жизни и семье госпожи Тихоновой.

Eduard Yatsenko: Дочь Путина нашлась! Даже Песков ничего не смог сделать!

О личной жизни и семье Владимира Путина действительно известно мало, что дает почву для множества слухов, а отрицание родства рождает много вопросов.

Григорий Туманов: Вот это хороший, конечно, вопрос: почему они так упорно отказываются называть дочерей Путина дочерями? Ну, то есть для безопасности-репутации пофигу, все и так всё знают, всё запалено. Для личной жизни Путина - тоже уже значения никакого не имеет, все же знают. Кажется, будто ноги у этой традиции властей растут из какого-то суеверия, что ли. <…> Мол, пока не облек в слова - этого не существует. Я просто не понимаю, какая тут вообще может быть практическая сторона.

О том, что Тихонова является дочерью президента, первым заявил в январе 2015 года журналист Олег Кашин. Об этом же говорили анонимные источники Bloomberg и Reuters. Однако официального подтверждения не было.

Кирилл Мартынов: Судя по тому, как законспирированы дети Путина, РФ - это чекистская спецоперация.

Версия о секретной "чекистской" операции, к слову, появилась еще две недели назад, когда "Интерфакс" опубликовал интервью с Катериной Тихоновой, которую уже тогда называли дочерью Путина, причем без всяких кавычек.

Сакен Аймурзаев: Рейтинг 90 процентов, интервью Катерины Тихоновой (в миру Путиной), которые представили в один день, а также опыт среднеазиатских отцов-основателей навел меня на один вопрос: а не имеем ли мы дело с началом операции "доча"?

Неудивительно, что сейчас, после появления результатов журналистского расследования Reuters "чекистский" след блогеры искали много и с удовольствием. И находили, со всеми вытекающими из этого выводами.

Всеволод Чернозуб: Катерина, под стать папе, начала государеву службу с университета, с МГУ. Над Путиным любят насмехаться, мол, после службы в Дрездене, вернулся в Ленинград и устроился черт-те куда. Так вот устроился он проректором по международным делам в ЛГУ. Если кто-то сам себя убеждает, что один из крупнейших вузов страны какая-то ерунда - тот сам обманывает. Университет даёт невероятные связи, всевозможные ресурсы и управленческий опыт. Станет ли Катерина преемницей, новой императрицей Екатериной, теоретический вопрос, но правящие "отцы" явно рассчитывают, что рулить после них и под их бдительным чекистским руководством будут "дети". Их дети.

Но более всего возмутила блогеров даже не таинственность, которая неизменно окружает личность президента России и членов его семьи, а то, что вместе с дочерью Путина нашлась и внушительная сумма денег, а также дорогая недвижимость за границей.

Александр Волков: Дочь Владимира Путина Екатерина очень богата. Может быть такое, что он скрывает ее и по этой причине?

Более искушенные блогеры капитал Катерины Тихоновой без тени сомнения записали на счет главы государства.

Марат Гельман: Баснословное богатство первого лица, который призывает население "ради славы терпеть санкции и прочее" - это и есть защищаемая Путиным скрепа. И защита суверенитета страны, о котором так громко говорят наши патриоты - это право грабить граждан, которое не оспаривается другими державами. И все.

В противовес выставлялись аргументы, что, дескать, сын (а в данном случае дочь) за отца не в ответе.

Юлия Калинина: Вот эти девушки, которым второй день перемывают косточки. Если они действительно дочери Путина, то у него хорошие дочери. Потому что они прекрасно могли бы не делать вообще ничего, а только наслаждаться жизнью и блистать на светских тусовках. <…> Но они занимаются абсолютно не гламурными и довольно таки сложными вещами, которые нужны не узкому кругу зажравшихся бездельников, а всему нашему обществу. Другой вопрос - получится ли у них что-то из этого? Неизвестно. По правде сказать, вероятность невысока. Но то, что они стали заниматься именно такими вещами, уже говорит о них хорошо. И о них, и о том, как их воспитали.

Между тем некоторые блогеры и не собирались успокаиваться. Им явно было мало того, что главный ньюсмейкер Reuters, председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов выступил с опровержением информации, предоставленной им агентству. Они попытались представить всю историю как розыгрыш.

Oleglurie-new: Дело в том, что, с корреспондентом Reuters общался не глава "Газпромбанка" Андрей Акимов, а, скорее всего, один из известных российских пранкеров.

Впрочем, через пару дней у многих блогеров появилась некоторая усталость от постоянного перемалывания темы, и спасением для них стал юмор.

Сергей Ежов: История с дочерью Путина доказывает, что никакое у нас на самом деле не самодержавие. Монаршие семьи обычно открыты для подданных, а мы даже достоверно не знаем, сколько детей у человека, управляющего нашей страной 15 лет, как их зовут, где живут, чем занимаются.

Rustem Губайдуллин: Екатерина Тихонова - вовсе не дочь Путина, а внучка лейтенанта Шмидта.

Наши блоги