УкрРус

Кульчицкий: Запад боится Путина, он нашел слабое место НАТО

Читати українською
  • Заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий
    Заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий

После аннексии Крыма Запад увидел реальные причины для страха перед Россией. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий.

По словам историка, за годы после развала Советского союза "НАТО вместо боевого союза, который может за считанные минуты решить военную задачу, практически развалился". Но Запад осознал этот факт только тогда, "когда Путин проглотил Крым", - заметил он. Таким образом, после аннексии Крыма "западный мир начал бояться Россию", - убежден Кульчицкий.

"Но ведь Путин не собирается нападать на страны-члены НАТО прямо сейчас, у Альянса есть время для восстановления своей боеспособности", - заметил "Обозреватель". "Время есть, но никто не знает, сколько Путин даст этого времени Западу", - ответил историк. По его словам, "вся трагедия мирового масштаба в том, что Путин или тот, кто за ним стоит, эти люди в Кремле могут развязать термоядерную войну. Проблема всегда заключается в ядерной кнопке".

"Это геополитический разлом, из которого надо делать конкретные выводы, а не только общестратегические", - заявил Кульчицкий.

Отвечая на вопрос, какова роль Украины в этом разломе, историк сказал: "Роль Украины – выстоять". И добавил: "На 99% я уверен, что не будет прямого вторжения российской армии в Украину. Путин как удав будет постепенно душить Украину через Донбасс".

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил, почему членство в НАТО – главная цель для Украины.

Наши блоги