УкрРус

Эксперт рассказал, как будут работать парламентские комитеты

  • Эксперт рассказал, как будут работать парламентские комитеты
    2000

В ближайшее время конфликтов между парламентскими комитетами и Министерствами не будет. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" директор центра социологических исследований "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Я не видел в руководстве комитетов каких-то очень уж честолюбивых депутатов. Поэтому я не думаю, что будут какие-то конфликты в ближайшее время", - сказал Небоженко.

Хотя, по мнению политолога, в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны страны, который возглавил Сергей Пашинский, происходить все будет довольно жестко.

Читайте:В Раде зарегистрирован проект постановления о запрете голосовавшим за "диктаторские законы" руководить комитетами

"В этом комитете собрались люди, ориентирующиеся на Москву и одновременно полевые командиры. Там будут сложные отношения. Как людям, которые за 10 лет наворовали в Украине миллионы долларов и комбатам, видевшим, как умирают их товарищи, решать, сколько надо пушек или дополнительного вооружения?", - отметил эксперт.

В то же время, в бюджетном комитете, по мнению Небоженко, конфликтов в ближайшее время не будет.

Читайте:ГПУ объявила экс-нардепов Калетника и Олейника в розыск из-за законов 16 января

"Павелко – от БПП. Я думаю, что он будет защищать Гонтареву и стесняться Яресько. Бюджетом будет заниматься лично Яценюк и Яресько. Поэтому не столь важно, кто сейчас возглавил бюджетный комитет. Все равно, бюджет будет сверстан по требованиям МВФ, а потом уже начнутся наши финансовые проблемы", - сказал Небоженко.

Что же касается того, что экс-соратники Виктора Януковича также получили руководящие должности, то, по мнению политолога, президент Украины Петр Порошенко взял их на перевоспитание.

Читайте:"Вас в Раду привел Майдан!" Парасюк спровоцировал первую драку: фото и видео потасовки

"Помните, когда у Тимошенко спросили, с какой целью она привлекла бывших политических врагов? Она ответила, что взяла их на перевоспитание. Это все плохо закончилось. Но думаю, что Порошенко сильнее и хитрее, поэтому он и взял их. Теперь люди, работавшие на Януковича, ему лично обязаны. Он несет за них ответственность. Это внутренняя политика нашего президента по укреплению своего влияния внутри парламентского корпуса. Думаю, здесь надо смотреть объективно, они могли и переориентироваться на то, чтобы приносить пользу Украине", - отметил Небоженко.

Как ранее сообщалось, 4 декабря Верховная Рада Украины избрала руководителей парламентских комитетов.

Наши блоги