УкрРус

Переход на G-структуру: военный эксперт объяснил, зачем Полтораку отставной генерал из США

7.4тЧитати українською
  • Отставной генерал армии США Джон Абизаид
    Отставной генерал армии США Джон Абизаид
    technosotnya.com

Отставной генерал армии США Джон Абизаид, назначенный Пентагоном специальным советником министра обороны Украины Степана Полторака, станет хорошим помощником в вопросах реформирования украинских вооруженных сил.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

"Украина взяла на себя обязательства реформировать армию по стандартам НАТО до 2020 года. За этим следует не только смена военного министра на штатского, но и ряд существенных изменений, которые будут неоднозначно восприняты в бюрократической армейской среде", - сказал Карин.

По мнению эксперта, одним из важнейших структурных изменений, которое должно произойти с Вооруженными силами Украины, станет переход на G-структуру, широко используемую ведущими армиями мира.

"Это структура, которая оправдывает себя в нынешних условиях. Она немного непривычна для нашей армии, хотя те кто служил в миротворческих контингентах, тот знает, что там штабы были сформированы именно по ней", - объяснил он.

Карин предположил, что Абизаид окажет Полтораку существенную поддержку в вопросе перехода армии на новую структуру. Кроме того, он может быть приставлен к украинскому министру для помощи в контроле за целевым распределением финансовой помощи от США.

"Как и любой американский генерал – это военнослужащий с богатым опытом. В любом случае, в вопросах реформирования и боевого применения войск его советы будут нам очень полезны", - заключил эксперт.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер назначил бывшего командующего Вооруженных сил США, генерала в отставке Джона Абизейда советником по вопросам обороны для Украины.

Как сообщал "Обозреватель", во время саммита НАТО в Варшаве был утвержден комплексный пакет помощи Украине, который включает в себя несколько направлений практической поддержки.

Наши блоги