УкрРус

Греческий урок для испанских популистов

  • Греческий урок для испанских популистов

Твердая позиция ЕС по отношению к Греции повлияла и на политику испанских левых радикалов, которые ныне отказываются от конфронтации с Евросоюзом. Подробности - у DW.

До недавнего времени основным объектом нападок испанских популистов из партии "Подемос", клона греческой СИРИЗА, были меры, которые Евросоюз предлагал принять переживающим кризис государствам-членам ЕС, в том числе Греции и Испании, в обмен на финансовую помощь. Деятели "Подемос", третьей по влиянию партии страны, вслед за своими греческими единомышленниками утверждали, что выполение этих требований, включая непопулярные среди населения экономические реформы и строгую бюджетную экономию, - вовсе не панацея от кризиса. Однако под влиянием событий вокруг Греции партия изменила свою позицию и фактически признала правоту антикризисной политики ЕС.

Радикальные лозунги

Еще не так давно лидер "Подемос" Пабло Иглесиас обвинял Евросоюз во всех экономических бедах своей страны. "Политика жесткой экономии, навязываемая Брюсселем, - утверждал он, - не сработала ни в Греции, ни в Испании. Эта политика отвечает интересам международных спекулянтов. Народы должны восстановить свой суверенитет и избавиться от опеки ненавистной "тройки" - Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда".

Комментируя по просьбе DW эти высказывания, профессор новейшей истории Мадридского университета Карлос Гарсия Руис напомнил, что Иглесиас, по примеру Алексиса Ципраса, еще пару месяцев назад утверждал, что "Испании следует отказаться от уплаты долга партнерам". Лидер "Подемос", по словам профессора, рассчитывал, что успех Греции в ее противостоянии с Евросоюзом поможет ему победить на предстоящих в конце года в Испании парламентских выборах. Иными словами, он обещал избирателям, что, объединив усилия с СИРИЗА, добьется европейских кредитов без каких-либо болезненных для населения обязательств - без затягивания поясов.

Утраченные иллюзии

Гарсия Руис считает, что твердая политика Евросоюза по отношению к Греции и решения, которые, в конце концов, принял Ципрас, не найдя никакой альтернативы помощи ЕС и согласившись на реформы, "отрезвили испанских популистов".

С этим мнением согласен и другой собеседник DW - сотрудник мадридского Центра политический исследований Хулио Эрнандес Санс. Исследователь утверждает, что деятели "Подемос" отказались от критики Евросоюза, "когда стал очевиден провал всех попыток Греции шантажировать эту организацию".

Кроме того, по утверждению политолога, Иглесиас все чаще стал отмежевываться от своих греческих единомышленников, утверждая, что "ситуация в Испании не имеет ничего общего с греческой", а его позиция - с идеями Ципраса. Он-де, Иглесиас, является "ревностным сторонником европейского единства и никогда не стремился к какой-либо конфронтации с партнерами по ЕС". Метаморфозу, разумеется, заметил и Ципрас, который, по свидетельству Эрнандеса Санса, был явно раздражен и даже не поздоровался с Иглесиасом, когда два лидера встретились на днях в Европарламенте.

Популизм и реальность

Умерить популистский пыл по отношению к Евросоюзу "Подемос" заставили не только события вокруг Греции, но и сама кризисная реальность Испании, считают оба опрошенных эксперта. Дело в том, что в результате состоявшихся в конце мая муниципальных выборов этой партии "достались" мэрии ряда городов, в том числе Мадрида. Новая столичная градоначальница Мануэла Кармена тут же взялась за выполнение широко разрекламированной "Подемос" программы "роста народного благосостояния". Но денег, по словам профессора Гарсии Руиса, в городской казне не оказалось даже на обещанные бесплатные обеды для детей из малоимущих семей.

Политолог Эрнандес Санс напомнил по этому поводу о комментарии лидера оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчеса. Обращаясь к Иглесиасу, он заявил, что "перед тем, как обещать людям какие-либо блага, надо сначала преодолеть кризис и заработать деньги". В свою очередь, лидер правящей либеральной Народной партии и премьер-министр Мариано Рахой добавил, что "без сотрудничества с Евросоюзом, без реформ и усилий со стороны всего общества, невозможно преодолеть кризис ни в Греции, ни в Испании".

Наши блоги