УкрРус

Опасный путь на Запад, или Смерть на балканском маршруте

  • Опасный путь на Запад, или Смерть на балканском маршруте

В Македонии под колесами поезда погибли 14 беженцев - они шли по рельсам, используя их в качестве ориентира. Однако это не останавливает тех, кто через балканские страны пытается попасть в ЕС.

Это случилось всего в нескольких километрах от небольшого македонского городка Велес, расположенного к югу от столицы Скопье. Уже стемнело, на часах было около половины одиннадцатого. Узкое ущелье, слева - гора, справа - река Вардар. В этот четверг, как и в каждый другой день вот уже на протяжении нескольких месяцев, вдоль железнодорожных рельсов в северном направлении двигалась группа мужчин, женщин и детей. На этот раз около сотни человек: нелегалы, беженцы из Сирии, Ирака, Афганистана и Сомали. Все они стремились попасть на Запад, желательно в Германию. Беженцы как раз остановились на перерыв, и многие из них присели на рельсы, когда вскоре на полной скорости пронесся скорый поезд из Салоников в Белград.

Позже машинист рассказал, что как только он увидел людей, то сразу дал гудок и постарался затормозить. Многие вскочили и отбежали в сторону, однако 14 человек не успели. Когда появились полицейские, место трагедии выглядело ужасно: всюду лежали клочки одежды и части тел. Большая часть беженцев к тому времени уже скрылась. На месте трагедии остались лишь восемь человек - родственники погибших. Все они были арестованы.

Распахнутые ворота на Запад

Этот инцидент, произошедший в середине апреля, уже не первый случай гибели беженцев в Македонии. По официальным данным, за последние 12 месяцев как минимум 30 человек погибли при схожих обстоятельствах. "Македония - это важный отрезок транзитного коридора через материк, самый простой путь для беженцев в Западную Европу", - рассказывает в интервью DW Турпен Стояновски, директор македонской региональной организации MARRI, занимающейся вопросами миграции и проблемами беженцев.

Люди бегут из Африки, с Ближнего Востока или из Афганистана и в итоге "через Грецию попадают в Македонию", поясняет DW Иво Котевски, сотрудник македонского МИДа. Все они - нелегальные мигранты, практически ни у кого нет действительных документов. Так как у самой Греции практически нет возможности принять и разместить беженцев, во многих случаях власти просто закрывают на них глаза и позволяют передвигаться дальше на север, через Македонию и Сербию в Венгрию. Многие беженцы думают, что если они добрались до Венгрии, то все уже позади: Венгрия - член Европейского Союза. Отсюда, полагают они, можно беспрепятственно ехать дальше - во Францию, Великобританию или Германию. А чтобы не сбиться с правильного пути они используют железнодорожные пути или порой даже автобаны в качестве ориентиров.

На грани своих возможностей

Однако этот путь не прост и полон опасностей, которые исходят, впрочем, не только от проходящих поездов. Как в Македонии, так и в соседней Сербии СМИ неоднократно публиковали материалы о нападении местных банд на колонны беженцев. При этом власти и официальные учреждения обеих стран зачастую не обеспечивают их защиту.

Марк Миллис (Marc Millies) из неправительственной организации, занимающейся вопросами беженцев Pro Asyl, в разговоре с DW отметил крайне неудовлетворительные условия в лагерях для беженцев в столице Македонии Скопье: "Люди неделями и месяцами содержатся там под стражей. Лагеря переполнены, порой не хватает даже кроватей. Еды тоже недостаточно. Санитарные условия крайне плохие и никто не получает юридической помощи". По словам Миллиса, при таком наплыве беженцев серьезную нагрузку испытывают не только на власти, но и население.

Тысячи километров пешком

Тем не менее, тысячи людей все равно пытаются добраться до Западной Европы этим путем. Для многих столица Сербии Белград становится последней серьезной остановкой перед попыткой пересечь границу Евросоюза. Паша, Сахер и Аид также готовятся здесь к дальнейшему пути. Все трое - езиды, бежавшие из Ирака от террора "Исламского государства". В дороге они вот уже четыре месяца, большую часть пути прошли пешком, рассказывает Паша.

"Где-то месяц назад мы уже пытались попасть из Сербии в Германии, но венгерская полиция нас арестовала", - продолжает он. По его словам, всех троих держали в заключении около 20 дней, их запрос на предоставление убежища был отклонен, и все они были депортированы назад в Сербию. "Тут нам пришлось заплатить штраф в 50 евро и покинуть страну в течение десяти дней. Завтра мы уходим - снова постараемся добраться до Германии", - говорит Паша.

Мечты двигают вперед

Трое молодых езидов, как и многие другие беженцы, стремятся оказаться именно в Германии. Паша уверен, что "в Германии у беженцев больше возможностей получить убежище, чем в других странах". К тому же там, по его словам, у него есть родственники. На вопрос, воспользуются ли они в этот раз помощью контрабандистов-перевозчиков, все трое отмалчиваются. Они говорят, что заплатили уже около 11 тысяч долларов США разным контрабандистам. Пересечение сербско-венгерской границы, по их словам, будет стоить еще 1700 евро за каждого.

Что их ожидает впереди, молодые люди не знают. Однако они непременно хотят двигаться дальше - оставаться в Сербии им нельзя. Кроме того, у каждого из них есть мечта. Так, 19-летний Сахер в Ираке поступил в школу искусств. "Потом начался весь этот хаос с "Исламским государством". Мне не удалось даже начать свою учебу", - говорит он. Сахер мечтает о том, что если он попадет в Германию, то сможет выучиться на искусствоведа. А еще он хочет перевезти в Германию свою семью, которая пока остается в Ираке.

Наши блоги