УкрРус

Принудительный труд в ГДР: работа за валюту для диктатуры

В Берлине представлено новое исследование о преступлениях режима ГДР. Оно приоткрывает завесу над ранее малоизвестной страницей истории политзаключенных в Восточной Германии.

За годы существования ГДР - с 1949-го по 1989-й - от 250 до 300 тысяч ее граждан побывали за решеткой из-за своих политических убеждений. Особенно много заключенных было в первые годы после основания "государства рабочих и крестьян". Однако даже в 80-е годы в результате политических преследований в тюрьму ежегодно попадали от трех до четырех тысяч человек. Многие из них - по подозрению в подготовке "бегства из республики". Они просто хотели сбежать от гэдээровской диктатуры. Ежегодно около тысячи таких заключенных выкупала Западная Германия, спасая их таким образом от преследований и террора со стороны министерства госбезопасности ГДР - "штази".

Таковы данные нового исследования по расследованию преступлений режима Германской Демократической Республики, проведенного по заказу правительства ФРГ. Они были представлены в Берлине в конце июня. По данным исследования, политические заключенные так же, как и обычные преступники, отправлялись на работы, к примеру, на текстильных или химических предприятиях. Тот факт, что они находились в заключении в нарушении их прав, позволяют классифицировать эту работу как "принудительный труд".

Официально в Восточной Германии не было политзаключенных, говорится в исследовании. В первые годы существования ГДР они содержались вместе с уголовниками. Позднее их стали переводить в специальные тюрьмы. Некоторые из этих учреждений специализировались на последующей депортации заключенных на Запад. Эта информация, естественно, была закрыта для общественности.

Принудительный труд был частью экономического плана

Самое позднее с приходом к власти Эрика Хонеккера в 1971 году труд заключенных, включая и политических, стал неотъемлемой частою центрального экономического планирования ГДР, рассказывает автор исследования Ян Филипп Вёльберн (Jan Philipp Wolbern) из Центра изучения современной истории в Потсдаме. По его словам, ежегодно к работам привлекались от 15 до 30 тысяч заключенных.

Выводы Вёльберна базируются на анализе архивов "штази", центрального банка данных заключенных и личных свидетельствах. Политзаключенные в первую очередь должны были зарабатывать для ГДР иностранную валюту, рассказывает ученый. Так, к примеру, они производили дамские колготки, которые затем экспортировались в Западную Германию и продавались там за марки ФРГ. Это был один из способов получения валюты, на которую впоследствии закупались западные потребительские товары.

Результаты исследования показывают, что несправедливость в ГДР проявлялась не только в работе органов госбезопасности. Она была заложена в основу "государства рабочих и крестьян", убежден уполномоченный по архивам "штази" Роланд Ян (Roland Jahn).

Заключенные для "грязной работы"

Субъективно - таков один из выводов исследователей - многие политзаключенные воспринимали возможность работать вовсе не так отрицательно. На фоне изоляции и "ничегонеделания" она была желанным способом скрасить свое пребывание в тюрьме. Однако условия труда зачастую были более жесткими, чем для обычных заключенных: существовали более высокие нормы, многие были вынуждены работать в ночные смены или выполнять особенно тяжелую или связанную с вредом для здоровья работу.

Это подтверждает и уполномоченный Союза жертв политических репрессий Кристиан Заксе (Christian Sachse), который представляет интересы сотен жертв принудительного труда. По его словам, были случаи, когда работники собирали разлитую высокотоксичную ртуть просто совком и веником.

Вопросы остаются

Роланд Ян призывает к более детальному изучению этой страницы немецкой истории, так как до сих пор собрано слишком мало фактов и проведено лишь несколько исследований. Тема попала в поле зрения широкой общественности в 2012 году, когда шведский мебельный концерн IKEA признал, что с 80-х годов знал о том, что на его производстве использовались изделия, сделанные гэдээровскими политзаключенными.

По мнению Яна, особое внимание следует уделить роли частных компаний, ведь только в торговле между ГДР и ФРГ участвовали свыше шести тысяч фирм. По некоторым оценкам, около 100 западных компаний использовали в производстве детали и изделия, сделанные политзаключенными. Роланд Ян призвал эти фирмы оказать финансовую помощь организациям жертв диктатуры ГДР. Однако уполномоченная федерального правительства по вопросам развития восточных регионов Германии Ирис Гляйке (Iris Gleicke) в этой связи полагает, что с предложениями дополнительных компенсаций следует обращаться "очень осторожно", чтобы "не давать людям неисполнимых надежд". Сегодня жертвы политических репрессий в Германии имеют право на получение специальной пенсии.

Уполномоченный по архивам "штази" Ян и представитель Союза жертв политический репрессий Заксе подчеркивают, что обсуждение практики того времени актуально и сегодня. Например, когда встает вопрос о том, следует ли вести бизнес с диктаторскими режимами.

Наши блоги