УкрРус

Госреестры "положила" война между Лукаш и Лавриновичем - адвокат

Читати українською
  • Госреестры "положила" война между Лукаш и Лавриновичем - адвокат
    rian.com.ua

Известный правозащитник Татьяна Монтян связывает остановку в работе государственных реестров с конфликтом интересов бывшего и нынешнего министров юстиции Александра Лавриновича и Елены Лукаш.

Об этом адвокат сообщила в эфире "5 канала".

По ее словам, конфликт со сменой руководства произошел из-за того, что люди Лавриновича не хотели передавать под контроль Лукаш деятельность Государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции.

"Ничего не происходит, просто забрали Госреестр у старого руководства и передали новому, имели право. Добжанский является человеком бывшего министра Лавриновича, с которым они и сделали этот реестр таким ужасным, из которого доили средства с нового года. А тут вдруг пришел новый министр, а ее никто не слушается в том Госреестре, даже ее письменные указания не выполняют, об этом давно говорили, и тут она возвращает себе контроль над реестром, вот и все. Ничего нового, ничего нестандартного, ничего интересного. Удивительно только то, что из этого раздули такой скандал, но это хорошо, потому что наконец общество заинтересовалось проблемой, например - регистрации имущественных прав и т.д." - убеждена Монтян.

Заместитель генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции Вадим Хоруженко добавляет, что смена руководства в "Информационном центре" Минюста состоялась с вмешательством МВД, СБУ и прокуратуры.

"Все понимают, что смена руководства на любом предприятии - это нормальный процесс. Почему-то на государственном предприятии "Информационный центр" этот процесс приобрел такую огласку. Новый генеральный директор пришел на смену старому, который был уволен в период его отпуска, его больничного. Коллектив удивился, что новый генеральный директор заходит с помощью служб МВД, СБУ и прокуратуры", - сказал он в эфире "5 канала".

По словам Хоруженко, вместе с новым генеральным директором на предприятие попали около 15 человек подозрительной наружности, которые не оформлены в штат.

"Но новый генеральный директор дает указание, чтобы работники предприятия, которые всегда хранили тайну ведения этих реестров, этим лицам ее разгласили. На людей начали давить, людям начали давать указания, которые не вкладывались в здравый смысл, и действительно, люди перестали должным образом выполнять обязанности", - отметил он.

Напомним, в Украине 1 октября был закрыт доступ к Единым и Государственным реестрам информационной сети Министерства юстиции. Генпрокуратура начала уголовное производство по факту вмешательства в систему реестров Минюста.

Заместитель генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции Вадим Хоруженко заявляет о рейдерском захвате государственных реестров.

Наши блоги