УкрРус

Задержание, обыски, суд над Корбаном: все подробности, фото и видео

обновлено от 10:05 Читати українською
  • Задержание, обыски, суд над Корбаном: все подробности, фото и видео | фото 1
    1/2
    © Обыски у "укроповцев"

Печерский районный суд 6 ноября принял в отношении лидера партии УКРОП Геннадия Корбана меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Защита Корбана удовлетворена решением Печерского райсуда, но не исключает, что будет подавать апелляцию. Лидер партии УКРОП отбывает домашний арест в Днепропетровске.

Политик уже показал, как проводит время.

Обвинение по делу требовало взять лидера УКРОПа под стражу без возможности залога.

Во время судебного заседания Корбан утверждал, что президент Петр Порошенко еще в марте 2015 года требовал от него покинуть страну. Политик утверждает, что против него сфабриковали дело люди, которые ранее фальсифицировали дело лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко.

Сторонники Корбана, чтобы побороть усталость и волнение, пели в суде национальный гимн Украины.

Как известно, экс-замглавы Днепропетровской облгосадминистрации, главу политсовета партии УКРОП Геннадия Корбана 31 октября задержала Служба безопасности Украины.

Генпрокуратура выдвинула Корбану подозрение в соответствии с ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества), ч.1. ст.289 (незаконное завладение транспортным средством), ст.255 (создание организованной преступной организации) Уголовного кодекса Украины. В частности, его обвиняют в похищении начальника юридического департамента Днепропетровского горсовета Александра Величко.

Позже в УКРОПе сообщили о четвертом обвинении в адрес Корбана - по ч.3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права).

Защита политика назвала его задержание провокацией, а уголовное дело - "фальшивым". Прокуратура заявила о намерении добиваться для Корбана ареста, а президент Петр Порошенко объяснил его задержание "борьбой за восстановление законности" и пообещал, что вскоре Украина услышит новые имена людей, которых привлекут к ответственности.

Адвокаты политика подали жалобу относительно незаконности его задержания.

2 ноября в Чернигове прошло заседание суда для избрания Корбану меры пресечения. На первом заседании судья, рассматривавший вопрос об избрании меры пресечения для лидера партии УКРОП, взял отвод. После нескольких часов заседания Новозаводского районного суда Чернигова подозреваемому стало плохо. Судья вызвала бригаду "скорой помощи", которая диагностировала у политика гипертонический криз и госпитализировала его.

Сам Корбан, комментируя условия своего содержания под стражей, сообщил, что в его камере постоянно горит свет и ему не дают воды.

Как сообщал "Обозреватель", 31 октября народный депутат, член политсовета "Украинского объединения патриотов – УКРОП" Борис Филатов сообщил, что в Днепропетровске и Киеве правоохранители провели массовые обыски "укроповцев".

Так, по его словам, обыски прошли в доме Корбана и его больных родителей, а также дома у главы правления "Фонда обороны страны" Павла Хазана, который избран депутатом Днепропетровского городского совета. Кроме того, рано утром правоохранители взломали дверь и провели обыск в офисе фонда. Позже Филатов заявил об обыске в своей квартире и общественной приемной.

По словам Филатова, в задержании Корбана принимали участие восемь бойцов спецподразделения "Альфа". При задержании они не предъявили каких-либо документов и не объяснили, на каком основании осуществляют задержание политика.

Поначалу было известно лишь, что "ГПУ и СБУ 31 октября провели широкомасштабную спецоперацию по задержанию членов организованной преступной группировки". Затем силовики уточнили, что Геннадия Корбана задержали как члена преступной группировки, похитившей благотворительные средства для бойцов АТО.

Корбана вертолетом доставили в Чернигов, где местный суд дал санкцию на арест политика. Оттуда задержанного Корбана привезли в Киев в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины.

Также стало известно, что в Днепропетровске сотрудники "Альфы" на бронеавтомобилях "Кугуар" окружили кварталы, где жил Геннадий Корбан, а также его офис. В свою очередь, спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что в спецоперации, проводимой в Днепропетровске, участвуют более 500 сотрудников Службы безопасности Украины. По свидетельствам очевидцев задержания, силовики увезли Корбана на авто с донецкими номерами.

Кроме того, сотрудники СБУ начали описывать имущество у родителей Корбана и вывозить ценные вещи.

Вечером субботы, 31 октября, Корбан через адвоката рассказал, в чем его обвинили.

"Мне предъявлены подозрения в совершении трех преступлений. Во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске, и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко", - информировал политик.

А утром 31 октября в Днепропетровске прошел обыск в благотворительной организации "Фонд оборони країни", имеющей непосредственное отношение к Корбану.

В Тель-Авиве у стен посольства Украины в Израиле прошел митинг в поддержку Корбана.

Адвокаты лидера партии УКРОП начали готовить иски против следователей ГПУ по статье "похищение человека".

Наши блоги