УкрРус

Украина без Таможенного союза не защитит своих позиций – Медведчук

Читати українською
  • Украина без Таможенного союза не защитит своих позиций – Медведчук

Виктор Медведчук считает, что в текущем противостоянии с ВТО Украина в очередной раз продемонстрировала свою независимость – в том смысле, что от нашей страны ничего не зависит.

По мнению лидера общественного движения "Украинский выбор", Киев ничего не может противопоставить Евросоюзу, США и Японии, которые посредством совета ВТО призвали Украину отказаться от новых пошлин на импортные автомобили.

"С точки зрения Совета по торговле товарами ВТО, Украина грубо нарушила статью 12 Соглашения о гарантиях ВТО, которая обязывает всех членов организации уведомлять Комитет по пошлинам не только о начале спецрасследования, но и о его проведении, результатах, а также о планах ввести такие спецпошлины", – отмечает Медведчук в своем блоге на сайте "Корреспондент". При этом политик предполагает, что "в нынешней ситуации возможностей отстоять свои позиции, даже если они вполне обоснованные, у Украины нет".

По прогнозу Медведчука, либо украинская сторона отменит пошлины, либо вскоре последуют санкции со стороны организации против украинских экспортеров, прежде всего, против металлургов, химиков и аграриев. "В 2012 г. в Украине было продано импортных автомобилей почти на 3,5 миллиарда евро, т.е., рынок слишком емкий, чтобы ЕС отдал его "на откуп" самой Украине, имея возможность не допустить этого. Тем более в ситуации, когда в декабре 2012 г. в странах Евросоюза продажи новых автомобилей снизились на 16,3% по сравнению с тем же месяцем 2011 г.", – отмечает лидер общественного движения.

Происходящее, по мнению Медведчука, демонстрирует очередной этап превращения страны в "серую зону" между различными международными экономическими и торговыми объединениями.

"Между тем, проблема подъема отечественного автопрома решается элементарно просто. Полноценное членство в ТС позволило бы и повысить уровень таможенной защиты и, главное, не потерять основные рынки сбыта нашей автомобильной продукции, которые находятся отнюдь не в ЕС, США или Японии", – считает Виктор Медведчук.

Наши блоги