УкрРус

В Черкассах безвластие: местная избирательная комиссия бойкотирует подсчет голосов

  • В Черкассах безвластие: местная избирательная комиссия бойкотирует подсчет голосов
    Скриншот с видео

Спустя почти две недели после выборов в Черкассах до сих пор нет ни мэра, ни городского совета. Местная ТИК фактически объявила бойкот подсчету голосов. В ситуацию вмешалась Центральная избирательная комиссия. Однако насколько быстро город получит легитимную власть, до сих пор не понятно. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Более года в Черкассах нет мэра, а в конце февраля горсовет отправил в отставку исполняющего обязанности городского головы и самораспустилась. Вернуть областному центру легитимную власть должны были внеочередные местные выборы.

Они состоялись при рекордной явке. По данным параллельного подсчета, с отрывом в почти 20 процентов от конкурентов победил Сергей Одарич. Однако территориальная избирательная комиссия никак не сводит данные и не выдает окончательный результат выборов. Члены комиссии время от времени собираются, но безрезультатно. Фактический победитель выборов убежден - на комиссию давят.

"Эта комиссия сформирована еще тогдашним губернатором Тулубом. Там работает стабильное большинство из 14 членов комиссии, десять членов комиссии - это представители Партии регионов, их сателлита Народной партии, их сателлита Коммунистической партии и примкнувших представителей партии Родина. Эта коалиция на сегодняшний день в течение десяти дней не установила выборы, затягивая установку результатов выборов и доводя ситуацию до абсурда", - говорит победитель Сергей Одарич.

В том, что избирательный процесс в городе пытаются сорвать, убеждены и другие участники гонок. Они говорят, что в Черкассах в очередной раз используют технологию, когда после демократического волеизъявления голоса считают так, что достоверно установить результаты выборов невозможно.

Читайте:

Черкасские ультрас попрощались с "Правым сектором"

"Черкассы - это особый город. Здесь постоянно годами идет тотальное фальсификации выборов. Это стало нормой, на этом зарабатывают деньги. На этом держится власть. Только я в Черкассах три раза победив не получил мандата депутат Верховной Рады. Чтобы там не было, кто бы там не победил, но выборы в Черкассах состоялись", - говорит Николай Булатецкий, кандидат на должность городского председателя.

Эксперты в один голос уверяют - нарушений во время избирательного процесса, которые могли бы повлиять на его результат, не было. И таким образом объявить официальные результаты уже можно.

Если политические игры вокруг должности черкасского городского председателя будут продолжаться - это может дорого стоить городу.

"По сути, сегодня в городе полный коллапс. Не финансируются важные проекты, не ремонтируются дороги, и не готовится город к отопительному сезону и просто мы через несколько месяцев увидим в Черкассах руины, дома без горячей воды, дома без тепла. Дороги, по которым уже будет не возможно проехать. Начало июня, а еще ни одной ямки не было отремонтировано на городских дорогах!", - говорит Одарич.

Тем временем бездействию черкасского теризбиркома уже дала оценку центральная избирательная комиссия: старый состав распустила, новых членов ТИК, которых назовут уже сегодня, обяжут до 10-го июня установить результат выборов.

Корреспондент ТСН Лена Шворак

Наши блоги