УкрРус

Жители Мелитополя порвали на куски флаги КПУ, а в Киеве коммунистов никто и пальцем не тронул

обновлено Читати українською
  • Жители Мелитополя порвали на куски флаги КПУ, а в Киеве коммунистов никто и пальцем не тронул | фото 1
    1/2
    © Голос Запорожья

В Мелитополе украинские активисты не позволили местным коммунистам нести красные флаги.

7 ноября на площади города жители с флагами Украины оттеснили активистов КПУ и порвали их флаги.

Конфликту пыталась помешать милиция.

Первыми на проспекте Богдана Хмельницкого начали собираться представители "Самообороны Мелитопольщины", "Правого сектора", "Свободы", "Батькивщины", гражданские активисты. Коммунистов пришло немного, расположились ни на противоположной стороне проспекта, пишет "Голос Запорожья".

Когда пришло время шествия, патриоты Украины окружили коммунистов.

Как пояснил председатель Мелитопольской организации "Свобода" Алексей Ревенок, главная задача всех, кто стоит под национальными флагами, – не дать коммунистам пройти по главной улице Мелитополя. По его словам, гражданские активисты были готовы на все, чтобы не пустить немногочисленную колонну под красными флагами на проспект.

Правоохранителям неоднократно приходилось вставать "живым щитом" между двумя группами митингующих. Также им приходилось разнимать особо агрессивно настроенных сторонников противоборствующих политсил.

Минут 40 участники митингов соревновались в том, кто кого перепоет, исполняя гимны. Патриоты – украинский, а коммунисты – Советского Союза. Численное и идеологическое преимущество явно было у людей под сине-желтыми флагами.

Когда колонна под красными флагами все же решила выдвигаться к памятнику Ленину, их мгновенно окружили представители "Правого сектора" и "Самообороны Мелитопольщины", которые были настроены любой ценой не дать коммунистам пройти шествием.

Дело дошло до потасовки и срывания красных флагов. При этом милиция не только разнимала драку, но и фиксировала все происходящее на видео.

Осознав, что по проспекту им не пройти, коммунисты решили спуститься вниз по ул. Луначарского, чтобы таким образом дойти до памятника Ленину, однако представители противоборствующей стороны преградили им здесь дорогу.

Осыпая друг друга оскорблениями, стороны разошлись.

В Киеве, 7 ноября, колонна коммунистов беспрепятственно прошла от станции метро "Арсенальная" к памятнику героям Октябрьского восстания 1917 года, где участники возложили цветы, сообщает пресс-служба КПУ.

Присутствующие читали революционные стихи, пели революционные песни, в том числе "Интернационал".

6 ноября, в день 71-летия освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков, они также беспрепятственно провели свое мероприятие и возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного Солдата.

Как сообщал "Обозреватель", 8 июля Министерство юстиции Украины подало иск в суд о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

Ранее председатель Верховной Рады Александр Турчинов в письме в адрес главы Минюста Павла Петренко приказал срочно принять меры по запрету Коммунистической партии.

Напомним, коммунисты не прошли в новый состав Верховной Рады.

Наши блоги