УкрРус

Выборы в прифронтовой полосе. Кто идет по мажоритарке в Донецкой области

  • Кандидат в народные депутаты Украины по округу № 50.
    1/4
    Кандидат в народные депутаты Украины по округу № 50.| © Фото - Гражданский актив Красноармейска.

Несмотря на то, что проведение выборов в зоне АТО находится под большим вопросом, ЦИК зарегистрировал в Донецкой области рекордное количество кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам - их 299. "Обозреватель" изучил списки этих людей, чтобы узнать - кто же так сильно хочет защищать интересы жителей оккупированного Донецка, освобожденного Славянска и других неспокойных городов в Верховной Раде Украины.

Донецкая область - самая большая по числу избирателей. Тут 21 округ. Но, по данным Сергея Ткаченко, председателя местного Комитета избирателей Украины, только в 8 округах можно обеспечить голосование на всех участках - № 46, 47, 48, 49, 50, 57, 58, 59. Выборы невозможны в 10 округах - №41, 42, 43, 44, 51, 53, 54, 55, 56, 61. В округах № 45, 52, 53 можно прогнозировать голосование на небольшом количестве участков.

Среди кандидатов - нардепы-регионалы, многократно поменявшие политический окрас чиновники, медведчуковцы и коммунисты. Но внеочередные выборы в парламент 2014 для них - шанс начать все "с чистого листа". Политики с опытом предпочитают нынче выступать самостоятельно: партиями выдвинуто 69 кандидатов в нардепы, а число самовыдвиженцев - 230.

Большинство оказались безработными и директорами предприятий, имена которых ни о чем не говорят местным жителям. Однако и они смогли внести по 12,4 тыс. грн. (напомним, залог в 12 минимальных зарплат вносит либо сам кандидат, либо партия, которая его выдвигает).

"Обозреватель" предлагает вашему вниманию самых "проходных" и заметных.

Одномандатный избирательный округ№ 41 (Донецк). 1 партиец, 9 самовыдвиженцев.

Калетник Игорь Григорьевич, 1972 г.р., нардеп, беспартийный, прописанный в Козине, зарегистрирован как самовыдвиженец.

Бывший вице-спикер, бывший коммунист, при Азарове был главой государственной таможни. Сын нардепа, генерал.

Видимо, никто не предупредил Игоря Григорьевича, что освобождения Донецка от террористов в ближайшем обозримом будущем не ожидается. А если бы выборы были возможны - в 41-м округе у нардепа Калетника не было бы конкурентов. Не считая представительницы "Свободы".

Первиненко Наталья Александровна, 1973 г.р.. О "свободовке" Первиненко Наталье Александровне, 73 г.р. Google знает только то, что она жительница Донецка, и в апреле прошлого года искала работу директора представительства.

Округ № 42. (Донецк). Партийцев - двое, самовыдвиженцев - семь.

Демко Марина Викторовна, 1969 г.р., макеевчанка, начальник службы охраны труда в коммунальном предприятии "Вода Донбасса" - представляет "Свободу". Эта партия решила ни с кем не согласовывать своих кандидатов и направила представителей из числа местных жителей по каждому округу.

На прошлых парламентских выборах именно за "Свободу" в Донецке дружно отдавали голоса оппозиционно настроенные к Партии регионов избиратели.

А фамилия Демко стала известна после того, как мужа Марины - Алексея Демко - дважды похищали террористы "ДНР". Он получил пулю в позвоночник и во второй раз был захвачен боевиками уже в машине "скорой помощи".

Попов Сергей Леонидович, 1983 г.р., директор предприятия "Ресаунд", активист общественного объединения Комитет патриотических сил Донбасса. Выдвинут партией Блок Петра Порошенко.

Отметим: БПП сделал ставку на "новичков" из числа местных патриотов, которые устраивали митинги за Украину и активно поддерживали Евромайдан. В Макеевке от блока Порошенко выдвинули пострадавшего от пыток "ДНРовцев" Сергея Нестерова. В Волновахе - Дмитрия Лубенца, который вешал украинские флаги. В Славянске известного журналиста Олега Зонтова, в Мариуполе - гражданского активиста Александра Романюка. Возможно, если бы демократические силы объединили свои усилия, патриоты имели бы шансы на победу в Донецкой области... Но именно 42 округ пока безнадежно захвачен "ДНР".

Округ № 43. (Донецк). Партийных двое, самовыдвиженцев шесть.

Выборы в этом округе из-за войны не состоятся. Кандидатов с известными фамилиями нет.

Округ № 44. (Донецк).Один партиец и шесть самовыдвиженцев с неизвестными для избирателя фамилиями.

Выборы не состоятся.

Округ № 45. (Авдеевка, Ясиноватая, Киевский район Донецка). Большая часть территории находится под контролем сепаратистов, но Авдеевка - под контролем Украины. Причем, как в Авдеевке, так и в Ясиноватском районе, не прекращаются обстрелы и как будет организован избирательный процесс пока непонятно.

Однако, здесь есть 3 партийцев из числа кандидатов, 8 самовыдвиженцев. И из них немало известных персон.

Звягильский Ефим Леонидович (1933 г.р.) - ветеран украинской политики, традиционно избирающийся по этому округу, нардеп-регионал. Имеет много сторонников в Киевском районе Донецка. Там расположена шахта им. Засядько, которой он долгое время руководил, и есть даже улица его имени. Почетный житель Донецка, герой Соцтруда и герой Украины.

Ищенко-ГиллерЕвгений Владимирович (1961 г.р.) - бывший городской голова Ясиноватой, пользуется влиянием в своем городе. Имеет сельскохозяйственный бизнес. Член Социалистической партии. Будучи мэром, натерпелся от "регионалов".

Шилов Владимир Иванович, 1962 г.р. житель Донецка, ротный командир в батальоне "Днепр-1", подполковник МВД и евромайдановец. В бою за Донецк, который является его родным городом, получил тяжелое ранение. Его подразделение и сейчас обороняет п. Пески, прикрывая донецкий аэропорт (Пески тоже входят в этот округ).

Ожидается, что основная борьба завяжется между более опытными в политике Ищенко-Гиллером и Звягильским. Но для этого надо организовать выборы хотя б на одном избирательном участке.

"Если члены ОИК не соберутся и не примут присягу, кто организует процесс голосования? Пока не начиналось движение по этому округу", - говорит Сергей Ткаченко.

Округ № 46. Артемовск. Самовыдвиженцев 8, партийцев 2.

Тут выборы имеют высокие шансы состояться.

Клюев Сергей Петрович, 1969 г.р. нардеп-"регионал", брат экс-вице-премьера Андрея Клюева, миллионер. Братья Клюевы владеют в Артемовске многими предприятиями.

Рева Дмитрий Алексеевич, 1975 г.р. Этот беспартийный и безработный житель Артемовска является сыном здешнего городского головы. Он уже был нардепом ВР VI созыва от Партии регионов. Семейство Рев тоже капиталисты - владеют в Артемовске разнообразными бизнесами.

Ржавский Александр Николаевич, 1959 г.р. С местными решил посостязаться житель Киевской области из г. Буча, член элитного клуба "Парламент".

Округ № 47. Славянск. Тут - более чем где-либо - аж 26 самовыдвиженцев. И 5 партийцев.

Как и в других округах, преобладают приезжие из разных городов страны, с неизвестными именами. Но шансы победить имеют не они.

Рыбачук Валентин Леонидович, 1966 г.р. Местный заводовладелец и бывший городской голова. Предшественник и враг Нели Штепы. На прошлых парламентских выборах боролся за мандат с сыном Азарова и проиграл. При Януковиче был председателем правления Государственного ипотечного учреждения (занимается рефинансированием ипотечных кредиторов).

Мало кто знает, что Рыбачук при террористах успел побывать в плену, в СБУ Славянска. И заплатил за свое освобождение крупную сумму.

Кстати, в списках кандидатов есть еще два его однофамильца. Похоже, конкуренты Рыбачука с помощью "клонов" оттягивают его голоса.

Солод Юрий Васильевич, 1972 г.р. Председатель правления общественной организации "Дорога жизни", муж Натальи Королевской. Его выдвинул "Оппозиционный блок", от которого на выборы идет и сама Королевская. Солод руководит общественной организацией "Дорога жизни", которая завоевывала симпатии населения тем, что сначала эвакуировала из зон обстрела, а теперь обеспечивает терпящих бедствие различной материальной помощью.

Местное ТВ крутит "джинсу" с похвалами мужу Королевской.

По информации источников "Обозревателя", большая часть комиссий в округе сформирована людьми Королевской. Якобы с ее предприятий, аж из Луганской области, члены комиссий ездят в Славянск на заседания.

Этот образец анкеты "Обозревателю" предоставили жители Славянска. Людям предлагается заполнить данный бланк, передать заполненную форму представителю общественной организации Н. Королевской, а в обмен получить 200 - 300 гривен.

Среди кандидатов впервые немало, людей и проукраинских взглядов.

Якубик Игорь Михайлович, 1970 г.р., житель Черновцов, командир взвода из добровольческого батальона "Киев-2", который несет службу в Славянске.

Довгань Ирина Владимировна, 1962 г.р. Стала известна после того, как ее фото опубликовал "Нью-Йорк таймс". Ирина - волонтер из Ясиноватой, которую террористы взяли в плен и истязали в Донецке, приковав к "позорному столбу".

Патриоты в Славянске обеспокоены тем, что, едва начавшись, мусорная люстрация прекратила свое существование. В город прибыла рота ППС милицейского подразделения "Харьков-2" и всех проукраинских активистов изгнала из местного горисполкома под видом охраны общественного порядка и уборки. Хотя накануне один из чиновников, для которого подготовили мусорный контейнер, подал в отставку. Помощь "харьковчан" помогла местным представителям ПР вернуться в кабинеты, и патриоты полагают, что поможет лицам старой власти опять попасть в парламент.

Округ № 48 (Краматорск). Зарегистрировано 20 самовыдвиженцев и 5 партийцев.

Близнюк Сергей Анатольевич, 1971 г. р.. сын Анатолия Близнюка, бывшего министра в правительстве Януковича. Член ПР, но идет самовыдвиженцем. Зам директора крупной энергетической компании ОАО "Энергомашспецсталь". В центре Краматорска кандидат Близнюк открыл пышный офис. Местные предприниматели, глядя на него, вспоминают, как при Януковиче писали коллективную челобитную, обвиняя Сергея Близнюка в захвате частных предприятий Краматорска, Славянска и Красного Лимана.

Ефимов Максим Викторович, 1974 г.р. депутат городского совета и генеральный директор той же "Энергомашспецстали". Вышел из ПР перед выборами.

Боярский Юрий Иванович, 1960 г. р., нардеп от ПР. До ВР работал зам. генерального директора ПАО "НКМЗ", крупнейшего в городе предприятия. Лоббирует его интересы. В июле впервые за время депутатства подал депутатские запросы. Все они - в интересах предприятий, которые находятся в собственности регионалов.

Весь Краматорск завешан рекламой этих кандидатов. Идет состязание денежных мешков.

Округ № 49. (Константиновка). Самовыдвиженцев зарегистрировалось 13 человек, партиями выдвинуты 4 кандидата.

"Вероятнее всего выборы там будут, но ситуация поразительная - с членами ОИК там вроде бы нормально, и можно организовать процесс. Но комиссия не дееспособна", - говорит Сергей Ткаченко.

Омельянович Денис Сергеевич, (1977 г.р.). Народный депутат от ПР, почетный президент крупнейшей в регионе компании по производству свинины "АПК-инвест". Трудился на предприятиях Бориса Колесникова. Официальный миллионер.

Разумный Юрий Григорьевич (1963 г.р.). Дважды избирался секретарем Константиновского городского совета. В мае ушел с должности после того, как депутаты поддержали на закрытой сессиии создание "ДНР". Депутат Константиновского городского совета с 1998 года. Беспартийный, самовыдвиженец.

Маланчук Ярослав Богданович (1967 г.р.). Машинист "Константиновского водоканала", выдвинут "Свободой". Был избит боевиками и похищен во время подготовки к президентским выборам. Перенес пытки. Несколько месяцев находился в плену.

Округ № 50 (города Димитров, Доброполье, Красноармейск, Добропольский район). Тут 7 партийцев и 10 самовыдвиженцев.

Байсаров Леонид Владимирович (1947 г.р.). Народный депутат, член Партии регионов, проживает в Киеве. В 2004-м был доверенным лицом кандидата в президенты Януковича. Президент Акционерного общества "Угольная компания Шахта Красноармейская-Западная №1".

Байсаров владеет мощной шахтой, а значит - ресурсом.

Геллер Евгений Борисович (1974 г.р.). Народный депутат-"регионал", с недавних пор - беспартийный. Глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Его называют соратником Ахметова.

Требушкин Руслан Валерьевич (1975 г.р.). Димитровский городской голова. Член Партии регионов. Его поддерживают в родном Димитрове. Требушкин - мастер политических перевоплощений. Еще недавно выступал против Майдана, кричал, что билеты на мотокросс будет "Беркуту" раздавать бесплатно. А теперь поздравляет земляков с Днем Независимости Украины на украинском языке.

Верзилов Дмитрий Олегович (1989 г.р.) – глава правления Объединения совладельцев многоквартирного дома "Площадь Коммунаров, 1", житель Донецка. Известен как глава общественной организации, которая помогала бабушкам выбивать вклады у кредитных мошенников.

Успел побывать коммунистом, представителем Олега Ляшко, поддерживал Евромайдан. Бывший депутат Ленинского райсовета города Донецка. Беспартийный, но его выдвинула партия ВО "Батьківщина".

Есаулов Дмитрий Сергеевич (1976 г.р.) - зам. командира взвода батальона "Донбасс", беспартийный житель Красноармейска.

"Донбасс за многие годы впервые увидел реальную конкуренцию. Потому что монополия ПР разрушена", - считает Сергей Ткаченко из "Комитета избирателей Украины".

Продолжение следует

Наши блоги