УкрРус

Год безнаказанности. Готов отчет о расследованиях преступлений на Майдане

  • Год безнаказанности. Готов отчет о расследованиях преступлений на Майдане

Активисты и волонтеры организаций Евромайдан SOS, Группа общественного наблюдения ОЗОН, Центр гражданских свобод и адвокаты Небесной сотни представили отчет с анализом расследования дел о преступлениях против Евромайдана за прошедший год.

"Конечно, у нас не было иллюзий, что по завершению одного года в расследовании можно будет поставить точку. Что состоятся все судебные заседания, и виновные лица будут сидеть в тюрьмах", - цитирует Новое время координатораЕвромайдан SOS Александру Матвийчук.

"Но когда мы говорим об эффективном расследовании, то имеем в виду такую процедуру его проведения, которая способна установить виновных лиц и стать основой для привлечения их к ответственности", - добавила активистка.

По ее словам, отчет Год безнаказанности: общественный анализ расследования дел Евромайдана был подготовлен совместно с адвокатами, которые до сих пор представляют интересы пострадавших.

Информация в отчете собрана по состоянию на май 2015 года.

"Все считают расследование неэффективным, но только вовлеченные в процесс могут уверенно сказать почему. Теперь это будет понятно всему обществу, ведь в отчете приведены недостатки следствия по каждому эпизоду и даны конкретные рекомендации по их устранению", - пояснила Матвийчук.

Как сообщал "Обозреватель", глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о причастности советника президента России Владимира Путина Владислава Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.

Он также сообщил, что в конце 2013 - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгона участников акции протеста в столице Украины.

Наши блоги